江苏检察网 > 要闻 > 正文
淮安检察推进“两法衔接” 打击违法犯罪
2017-11-14 09:21:00  来源:淮安日报

  近年来,江苏省淮安市检察院以“两法衔接”为工作为切入点,着眼风险防控和保障民生安全,强化行政执法与刑事司法合力打击力度,依法行使检察权和延伸检察职能,取得良好成效。我市“两法衔接”工作先后得到了最高检科技强检示范院考评组、省“两法衔接”检查组充分肯定。“两法衔接”工作被省“双打办”考评为全省第一。

  以“两法衔接”平台为着力点,与各部门共同形成打击违法犯罪合力。我市在全省率先建成“两法衔接”信息共享平台,实现了行政执法部门与检察院的信息共享,建立了联席会议和案件咨询等制度,今年又提请市人大常委会出台《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的决定》,从而确保两法衔接工作落到实处。目前,市县(区)共有220余家行政执法单位接入平台,录入行政执法信息7000余条。

  以专项活动为抓手,全方位保障人民群众舌尖上的安全。市检察院在主动走访市盐务局时得知我市涉盐危害食品安全违法犯罪多发,但因执法机关存在认识分歧导致移送的涉盐案件积压在侦查环节无法处理后,迅速摸清全市案件底数,起草《关于办理涉盐危害食品安全刑事案件的指导意见》,并积极跟进执行情况,在主要盐产区淮安区召开案件会办会。截至目前,公安机关共立案涉盐刑事案件37件,移送审查起诉18件,检察机关起诉13件,法院判决12件。为进一步加强食品安全领域的监管,市检察院主动起草了《关于进一步加强食品药品监管领域行政执法与刑事司法衔接工作的意见》,与市食药监局会签后印发执行。截至目前已督促移送3件,监督立案2件。为确保2017年春节期间食品安全、让百姓过一个放心年,市检察院联合市食药监局、市公安局有关执法部门派员组成食品安全执法检查组,立案侦查1名涉嫌在猪血中掺入甲醛的犯罪嫌疑人。

  以服务地方发展为目标,为地方知识产权保驾护航。全市检察机关充分发挥职能,切实把服务发展、防控风险、保护知识产权和科技创新摆在更加突出位置。去年开展“支持绿色产业、守护金色品牌”工程,加强对“盱眙龙虾”知识产权的司法保护,共发现侵权行为4件5人并督促立案;帮助盱眙龙虾协会在上海、南京等地设立11个维权点,并起诉龙虾侵权案件74件,相关工作被《检察日报》予以报道。今年,制定了“聚焦产权保护聚焦精准司法护航凹土产业科学发展实施协议”,为推进凹土产业更好发展创造条件。针对近年来侵犯知识产权类刑事案件逐年增多的情况,市检察院进一步延伸检察工作触角,创新预防方法,在淮安市知识产权局设立知识产权工作室,开通12309知识产权维权热线,接受咨询和维权诉求,对涉嫌知识产权刑事犯罪案件,督促启动刑事诉讼程序,协助解决涉及民事、行政和行政执法过程中的知识产权保护问题。(通讯员 汪彦 记者 孔雪)

作者:  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端