江苏检察网 > 要闻 > 正文
睢宁检察未成年人保护小雨滴大光芒 4年查案61件76人
2017-11-14 09:28:00  来源:江苏法制报

  “这些年,检察机关坚持以司法办案为中心,最大程度保护、挽救和帮助未成年人,积极参与社会治理,做实预防未成年人犯罪工作,效果非常好。”近日,在江苏省睢宁县检察院举办的检察开放日活动中,县关心下一代工作委员会主任这样评价未检工作。

  4年来,睢宁县检察院秉持“以未成年人为先”的工作思路,从严从快惩治侵害未成年人犯罪61件76人,宽严相济处理未成年人犯罪110件143人,救助未成年被害人62人,附条件不起诉20人中有9人考取大学。该院被命名为江苏省青少年维权岗,多次被评为省市级先进集体,一名干警在全国第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动中被评为先进个人。

  从严从快惩治“坏叔叔”

  坐落于我省北部的睢宁县人口众多,常住未成年人口近30万,占总人口的21%。为守护这一群体安全,睢宁县检察院在办理案件时严格遵循亲历性审查要求,严厉打击针对未成年人各类犯罪活动。

  2016年7月,一起猥亵儿童、强奸案被移送至该院审查起诉。犯罪嫌疑人武某利用两名女童幼小、辨别事物能力有限的弱点,矢口否认存在猥亵、强奸行为。焦虑不安的被害人父母经常到未检科办公室询问案件进展。“放心,法律不会放过一个有罪的人。”承办检察官王莎表示。经过现场勘查、询问证人,王莎全面审查后认为被害人陈述能够得到其他证据印证,且对所认定性侵犯事实已排除合理怀疑。该院依法以猥亵儿童罪、强奸罪对武某提起公诉。法院最终采纳公诉机关意见,数罪并罚判处被告人有期徒刑8年。

  据统计,检察官办理侵害未成年人刑事案件时均能做到快速结案,共缩短办案周期163天;依法从严惩治该类犯罪,成年被告人人均获刑2年6个月。

  该院还主动将犯罪人员信息及时向学校进行通报,共建侵犯未成年犯罪人员信息库。为了堵塞监管漏洞,学校将禁止雇佣上述人员,同时改进校园安全保卫工作,严禁上述人员进出校园,避免学生遭受潜在侵害。经过及时有效地打击犯罪,该院2017年受理的此类案件同比去年减少30%。

  宽严相济保护“乖娃娃”

  今年7月,在某高校读大三的阿文来到检察院,向未检科科长秦清讨教通过司法考试的秘诀。4年前,正值高二的阿文和其他3名同学出于哥们义气,帮助他人实施犯罪,案发后都后悔不已。“我们经过详细的社会调查,这4名未成年人平时表现较好,无前科劣迹,家庭也具备监管帮教条件,只是逞一时之强就触犯了刑法,我们依法对其作附条件不起诉处理。”秦清介绍说。

  依据该院制定的《未成年人附条件不起诉工作规定》,秦清为他们量身制作帮教方案,还联合共青团、社工组织、学校老师对其进行心理疏导和考察帮教。持续一年的帮教终于换回了可喜的成果,4人依法被不起诉,3人考上大学,1人成为厨师。该文件也作为经验被最高检转发,系江苏省检察机关唯一入选文件。

  “阿文是幸运的,但其他涉罪未成年人却在上学时遇到了大麻烦。”分管未检工作的副检察长王珍说道。经调研,涉罪未成年人在就学与复学方面存在劝退率高、复学难的问题。通常在公安机关对在校未成年人采取措施后,学校就会以违反校规为由作出立即停课并劝退的决定。而部分涉罪未成年人或因犯罪情节轻微、悔罪态度较好,或因认定其犯罪的证据存疑而被检察机关决定终止刑事诉讼。

  为了保障该类未成年人在审查起诉阶段能够继续正常就读,该院出台《关于规范检察机关提前介入侦查对未成年人开展帮教活动实施意见(试行)》,已帮助3名涉嫌盗窃罪的未成年人重回校园,其中1人考取大学。

  预防犯罪推出“小雨滴”

  睢宁县儿童画在国际上屡获大奖,享有较高声誉,被文化部命名为“儿童画之乡”。该院针对司法实践中存在未成年人法制宣传教育方法简单、针对性不强等现象,创新思路,利用“儿童画之乡”的资源优势,以儿童视角和口吻释法说理、宣传法律知识,精心编撰成全国首册儿童画法制教育读本《小雨滴》一书,由人民出版社于2015年8月面向全国出版发行,荣获2015年度全省共青团运用文化产品引导青年创新案例三等奖。

  “仅仅有书还是不够的,为了更好地发挥职能,在更大范围内传播法治理念,我们倾力打造出未成年人普法品牌——‘小雨滴’,寓意‘滋润禾苗,成就春天’。”该院检察长沈淬介绍。

  自2016年以来,“小雨滴”品牌成员逐渐增多,影响力也显著增强。“各位听众,小雨滴广播时间到。今天的互动话题是如何防范校园欺凌?”每天晚上7点半,睢宁人民广播电台就会陪伴孩子度过一段晚间时光。原来该院设立了全省首家预防未成年人犯罪广播室,将适合未成年人收听的法律故事、经典案例、自护知识等通过广播传送给千家万户,栏目已播出246期,深受学生和家长的喜爱。

  该院又相继成立徐州市检察机关首家公益法律服务协会,在《今日睢宁》报开辟“小雨滴”普法专栏,打造心理咨询矫正室等等,形式多样的普法教育载体对增强未成年人法律意识、预防违法犯罪起到了积极作用。县教育局的工作人员赞叹,“检察官真是尽心尽责,他们的付出就像点点雨露,伴随孩子成长,滋润他们心田。”(通讯员 胡娜娜 记者 张 旭

作者:  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端