江苏检察网 > 要闻 > 正文
反腐日志|反腐国际"朋友圈"扩大 安徽徽商集团原党委书记许家贵等被审查
2017-11-14 09:32:00  来源:江苏检察网综合

  [媒体关注]

  中国纪检监察报:反腐败国际合作“朋友圈”又大了!

  11月13日,第20次中国-东盟领导人会议发表了《中国-东盟全面加强反腐败有效合作联合声明》。

  这是中国-东盟领导人会议首次在反腐败领域发表联合声明,是十九大后我国推动通过的首个反腐败国际合作文件,开启了本地区携手治理腐败的新篇章,再次向国际社会表明了中国坚定不移惩治腐败的决心和态度。

  据统计,2014年以来,共从90多个国家和地区追回外逃人员3453名、追赃95.1亿元,“百名红通人员”中已有49人落网,追逃追赃工作取得重大阶段性成果。与此同时,中国在双边、多边交流合作中积极发声,发挥引领作用,推动建立国际反腐败新秩序。无论是推动制定亚太经合组织《北京反腐败宣言》和《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》,还是在华设立二十国集团反腐败追逃追赃研究中心、共同举办中国-东盟反腐败研讨班等,都是习近平总书记提出打造人类命运共同体的国际实践创新,成为全球治理中国方案的重要组成部分。

  《联合声明》的发表,再度拓展了反腐败国际合作的“朋友圈”。《联合声明》就反腐败务实合作达成多项共识,包括加强反腐败执法合作,运用《联合国反腐败公约》开展引渡、司法协助和腐败资产追回合作,鼓励各方金融情报机构分享与腐败相关的反洗钱信息和情报,等等,为“10+1”框架下,中国和东盟各国加强反腐败合作提供了重要依据。(本文有删减,全文见http://csr.mos.gov.cn/content/2017-11/14/content_55489.htm

  检察日报:官员难过"邻里关"  用公权报复邻居打开腐败闸门

  河南省南阳市住房和城乡建设委员会原主任曹伊珂走向犯罪的过程充满戏剧性:被有钱无德的邻居羞辱之后,耿耿于怀,随着职位升迁,公权私用,赶走邻居的同时,也打开了腐败的闸门,最终毁掉了自己的前程。日前,因犯受贿罪,曹伊珂被判处有期徒刑七年。

  原来,曹伊珂所在的楼层,靠左边的一家生活习惯很不好,经常将垃圾堆放在公共走廊里,既不美观又招蚊蝇。曹伊珂敲门提醒过这家多次,可他们总是置若罔闻。曹伊珂不想和邻居闹矛盾,便希望物业公司出面处理此事。但物业公司也只是尽些提醒与劝诫的义务,邻居不听,他们也没办法。后来,妻子顺势说了句,你有权不假,但要是没钱的话,一样有很多人看不起你,这就是现实。妻子还说,邻居之所以这么为所欲为,就是因为他有钱,是一家民营企业的老板,收入是曹伊珂的10倍。

  此后,两家依旧经常发生争吵,看着对方仗着有钱耀武扬威的样子,曹伊珂心里的屈辱与愤懑越积越多。2014年,曹伊珂被提拔为南阳市住房和城乡建设委员会(以下简称“市城建局”)主任、党委书记兼市房管中心主任。下属们的毕恭毕敬让他的自信心与脾气一天天见涨。此时,他依然没有摆脱那个招人讨厌的邻居,一想到曾经受到的屈辱,曹伊珂就气不打一处来。曹伊珂觉得,只要是和房子有关的问题,没有他解决不了的。他干脆找来自己所在小区的开发商,直接提出将隔壁那套房子买过来的要求。

    可是怎么说服曹伊珂的那家邻居呢?开发商几经打听,得知那家邻居的公司与地产行业有着千丝万缕的联系,于是以此为突破口,对邻居威逼加利诱,宣称若不同意卖房,那今后他在南阳的生意恐怕很难做下去。但如果同意卖,他们不但会给他一套同等面积的房子,还会补偿给他30万元。最终,曹伊珂将这套价值近60万元的房子以20万元买了下来,从中获取差价利益34万余元。(本文有删减,全文见http://newspaper.jcrb.com/2017/20171114/20171114_005/20171114_005_1.htm

作者:  编辑:拾冠之