江苏检察网 > 要闻 > 正文
反腐日志|海外不是腐败的避风港 “百名红通人员”李文革回国投案
2017-12-07 09:31:00  来源:江苏检察网综合

  [媒体关注]

人民日报:李文革回国投案 “百名红通人员”已到案51人

  中央纪委监察部网站6日发布消息,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中央有关部门和云南省追逃办、省公安厅扎实工作,“百名红通人员”第二十八号李文革回国投案。目前,全国“百名红通人员”已到案51人,其中党的十九大后到案3人。

  李文革,男,1968年10月出生,云南省昆明市盘龙区国税局原工作人员,涉嫌合同诈骗罪,2013年8月逃往加拿大。

  2015年4月22日,“百名红通人员”公开曝光以来,经过两年多不懈努力,到案人员已超过半数,反腐败追逃追赃工作取得重要阶段性胜利。取得这一成果,最根本在于以习近平同志为核心的党中央高度重视,在于中央反腐败协调小组的直接领导和中央追逃办各成员单位的通力协作,在于各地追逃办和一线工作人员的辛勤付出,在于国际社会的有力支持和人民群众的广泛参与。

  中央追逃办负责人表示,李文革的归案是我们贯彻落实党的十九大精神的具体行动,彰显了党中央的坚定决心和信心。在“12·9国际反腐败日”来临之际,中方愿与国际社会携手打击腐败,让外逃腐败分子无法遁形、无处藏身。下一步,我们将乘胜追击,加大追逃追赃工作力度,切断腐败分子后路,为夺取反腐败斗争压倒性胜利作出更大贡献。(记者姜洁)

新华网:新华微评 海外不是腐败的避风港

  目前,“百名红通人员”半数到案。近年来,海外“猎狐”不止,外逃贪官纷纷归案,彰显党中央有逃必追、一追到底的坚定决心。天网恢恢,疏而不漏。随着追逃力度加大、反腐合作加强,海外已不是腐败的避风港。不管贪官逃到哪里,也无论潜逃多久,最终都难逃法网。(据新华社“新华视点”微博报道)

  (本文有删减,全文见http://news.jcrb.com/jxsw/201712/t20171207_1823140.html)

 

中央纪委监察部网站:继续整治"四风" 十九大后纪检机关这么干

  “高压之下,‘四风’问题呈现出由明转暗、逃避监管等隐形变异,增加了发现和查处的难度。”近日,中央纪委党风政风监督室主任熊惊峰在接受中央纪委监察部网站采访时表示,要立足经常日常,对重点领域、薄弱环节和突出问题,开展集中整治,对隐形变异问题,见招拆招、对症下药。各级纪检监察机关紧盯“四风”新形式新动向,工作打法和招数不断升级创新,推动反“四风”工作向纵深发展。

  专项清理铁路乘车证 坚决反对特权思想和特权现象

  铁路乘车证是原铁道部时期延续下来的一种乘车凭证,铁路系统工作人员持有铁路乘车证可以免费乘坐火车。据中央纪委驻交通部纪检组透露,铁路乘车证存在管理不严、公私不分等问题,长期以来广受诟病。(本文有删减,全文见http://www.ccdi.gov.cn/yw/201712/t20171206_113361.html)

 

中国纪检监察杂志:陕西严查魏民洲系列腐败案 重构良好政治生态

  2017年5月,根据中央第十一巡视组对陕西“回头看”期间发现的问题线索,以及中央纪委查办案件中发现的问题线索,中央纪委对时任陕西省人大常委会党组副书记、副主任魏民洲(曾任陕西省委常委、西安市委书记)进行了立案审查。经查,魏民洲严重违反政治纪律和政治规矩,搞政治投机和政治攀附,长期搞封建迷信活动,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,接受公款宴请和私营企业主安排的旅游活动;不按规定报告个人有关事项;违规从事营利活动,收受礼品、礼金合计124. 35万元;违反生活纪律;涉嫌受贿7271.68万元。经中央纪委常委会议研究并报中共中央批准,决定给予魏民洲开除党籍、开除公职处分;收缴违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  在中央纪委的领导和指导下,陕西省纪委及时跟进,各用一个多月时间,对魏民洲严重违纪问题带出的其他系列问题线索同时立案调查,严肃查处了西安市政协原党组副书记、副主席赵红专,西咸新区原党工委委员、泾河新城原党委书记、管委会主任李益民,西安旅游集团原党委书记、董事长李大有等人严重违纪违法问题,给予赵红专、李益民、李大有三人开除党籍、开除公职处分,将他们涉嫌违法的问题移送司法机关依法处理。(本文有删减,全文见http://www.ccdi.gov.cn/yw/201712/t20171206_113354.html)

作者:  编辑:靳静