江苏检察网 > 要闻 > 正文
学习贯彻十九大|孔维俊:牢记使命 提高人民群众的法治获得感
2018-01-11 09:16:00  来源:江苏法制报

  党的十九大将全面依法治国的理论推向了新高度,也对检察机关的法治实践提出了新要求。作为一名司法者,我深感唯有站稳脚跟,挺直脊梁,崇尚法治,方能“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,使法治成为国家治理的强大保障。

  守护公平正义需要我们站稳脚跟。脚下若要有力量,心中定要有信仰。理想信念是我们共产党人的精神之“钙”,这不是一个空泛的口号,而是一种人生追求。对司法者来说,就是要将公平正义作为永恒的价值目标。我们唯有永葆忠诚、为民、担当、公正、廉洁的政治本色,从内心深处信仰法治、守护正义,才能不辜负党和人民赋予我们的使命。

  万丈高楼平地起,信仰的建立也非一夜而成,需要我们一点一滴去积累,需要一代又一代司法者薪火相传。坚守信念,是规范司法、公正司法的重要保证;坚守原则,是打击犯罪、惩恶扬善的重要支撑。只有我们每个司法者不忘初心,牢记使命,才能让全面依法治国的目标早日实现。

  实践公平正义要求我们挺直脊梁。腰板要“硬气”,心里就要有“底气”,这“底气”源自于履职尽责的到位。法律监督是宪法和法律赋予检察机关的职能,人民群众对检察机关寄予厚望。在深化司法体制改革、全面落实司法责任制的大背景下,法律监督工作重点必须更准、程序必须更严、质量必须更高。要按照“理性监督、注重质量、讲究方法、提升效果”的要求,加大监督力度,提升监督水平。

  法律监督作为检察机关的主业,必须敢于监督、善于监督,要紧紧抓住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公、徇私枉法等突出问题,增强监督的针对性和实效性。要用足用好监督手段,依法行使监督职能,严格规范司法行为,在法律允许的范围内,把该监督的事项监督好,确保监督既不缺位也不越位,促进依法行政、公正司法水平的提升,推动法治政府建设。

  弘扬公平正义必须崇尚法治。崇尚法治,必须心中有法,敬畏法律。只有这样才能自觉地维护法律的尊严,奠定法治信仰的基石。检察人员应当做忠诚法律的先锋、守护正义的标兵,切实担负起党和人民在新时代赋予的神圣使命。“公生明,廉生威”,检察人员必须做到廉洁从检,以比监督别人更高的标准、更严的要求来监督自己,不越红线,不踩底线,真正成为弘扬公平正义、崇尚法治精神的楷模。

  崇尚法治,亦须心中有民。在人民群众心目中,检察机关代表着党和国家机关的形象。如果不能把人民放在心中最高的位置,群众如何能相信我们司法公正?我们要站在群众的角度换位思考,主动深入到群众中去,倾听群众呼声,回应群众期待,帮助他们办实事、解难题,始终把群众满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成,作为检验工作成效的根本标准。

  (作者系江苏省泰州市姜堰区检察院检察长)

作者:  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端