江苏检察网 > 要闻 > 正文
反腐日志|去年处分省部级及以上干部58人 孙政才被查入选"十大案例"
2018-01-11 10:40:00  来源:江苏检察网综合

  [媒体关注]

  人民日报:责任过硬,为民负重前行

  有人在认真学习《中国共产党问责条例》之后,总结出党员干部合格与否的3个关键指标:对党忠诚、个人干净、敢于担当。对党员干部特别是领导干部而言,“忠诚”是讲政治,“干净”是重廉洁,“担当”则警示着责任意识。

  “必须做到责任过硬,树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责”。在学习贯彻党的十九大精神研讨班上,习近平总书记其言谆谆,再次强调了强化责任意识、砥砺担当精神的重要意义,为新时代继续深化党的建设新的伟大工程提出了明确要求。“责任重于泰山”。不惧一切困难挑战,把使命放在心上,把责任扛在肩上,这是一代代共产党人传承赓续的精神品格,也是我们这支队伍特别能战斗的力量所在。

  中华传统文化中,“担当”“尽责”是赓续千年的美德;“士不可以不弘毅,任重而道远”“天下兴亡,匹夫有责”,更是广为传颂的箴言。回溯中国共产党97年的光辉征程,每到危急时刻、紧要关头,总有一群人不畏流血牺牲,勇挑重担、负重前行。长征途中勇往直前的坚韧不拔,抗战期间赴汤蹈火的豪情壮志,西柏坡前步履坚定的赶考决心,建设时期报效国家的奉献情怀,改革年代涉险滩、啃硬骨头的干劲闯劲……时间是伟大的书写者,刻印着一代又一代共产党人以国家和民族前途为己任的责任感,也召唤着后来者承续光荣,尽责担当。(本文有删减,全文见http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-01/11/nw.D110000renmrb_20180111_1-05.htm

  新华社:全面从严治党再出发——写在十九届中央纪委二次全会召开之际

  1月3日,中央纪委对外通报的一则扶贫领域问责案例,引发高度关注。

  河北张家口市因扶贫领域违规违纪问题突出,包括市委书记、市长在内的11名领导干部被公开问责,蔚县、康保两县的县委书记、县纪委书记和一名县长均被免职。

  此前不久,中央纪委印发通知,决定从2018年开始持续3年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,直至2020年打赢脱贫攻坚战。

  以作为肩负使命,用担当诠释忠诚。

  贯彻落实党的十九大精神的开局之年,聚焦党和国家的重大任务,拿出管党治党的实招硬招,再次印证了习近平总书记在党的十九大报告中的铿锵话语——

  “中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。”

  从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,一词之变,宣示的是更坚定的决心、更严格的标准、更强烈的担当。

  办好中国的事情,关键在党。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  回顾极不平凡的五年,党的十九大报告用“成效卓著”四个字对全面从严治党的历史性成就作出高度评价,一个历经革命性锻造的强大政党,引领中国特色社会主义进入新时代。(本文有删减,全文见http://fms.news.cn/swf/2018qmtt/1_10_2017_ezqh/index.html

  检察日报:孙政才被立案侦查入选2017年度十大法律监督案例

  由检察日报社主办的2017年度十大检察新闻、十大法律监督案例评选今天揭晓。“习近平致信祝贺第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会在北京召开,强调检察官作为公共利益的代表肩负着重要责任”等入选十大检察新闻。“最高检第一时间派员调查于欢案,提出检察监督意见,推动二审将于欢刑期由无期徒刑改判为有期徒刑五年”等入选十大法律监督案例。

  2017年度十大法律监督案例是:1.最高检第一时间派员调查于欢案,提出检察监督意见,推动二审将于欢刑期由无期徒刑改判为有期徒刑五年;2.最高检指导督办,甘肃检察机关积极履职,对祁连山系列环境污染案批捕16人,监督立案15人;3.检察机关依法决定对孙政才立案侦查;4.经过三次补查和周密审查,最高检核准追诉24年前抢劫杀人凶犯周涛,被告人被判无期徒刑;5.北京市检察院第二分院依托专业化办案团队办理特大跨境电信诈骗案,对从肯尼亚等国押解回国的85名被告人依法提起公诉;6.检察机关同步介入“西安地铁问题电缆”事件调查,立案查办渎职和贪污贿赂案件41件59人;7.检察机关经审查认为原判认定事实不清,证据不足,提出再审检察建议,浙江“死刑犯”丁国勤16年后被改判无罪;8.最高检对赵连生暴力伤医案挂牌督办,江苏三级检察院第一时间介入引导侦查,被告人犯抢劫罪被判处有期徒刑九年;9.检察机关意见被全面采纳,内蒙古“玉米案”再审王力军被改判无罪;10.江浙两地检察机关依法打击长江口非法倾倒垃圾犯罪,34人被批捕,已有9人被起诉。(本文有删减,全文见http://newspaper.jcrb.com/2018/20180111/20180111_002/20180111_002_1.htm

  法制日报:反腐转向?41名中管干部被处分有力驳斥谬论!

  从夏兴华到沐华平,2017年,中央纪委监察部网站审查调查栏目通报了41名中管干部。这是《法制日报》记者逐条梳理该栏目统计的结果。据统计,在被通报党纪处分的41名中管干部中,像孙政才、黄兴国这样被开除党籍的,共计31人。

  在被开除党籍的31人中,有26人因涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理,占全年党纪处分中管干部人数的63%,超过了6成。  还有5人未被通报涉嫌犯罪,仅是受到党纪政纪处分。

  例如,天津市原副市长尹海林,因严重违纪被开除党籍,降为副处级非领导职务;新疆生产建设兵团原司令员刘新齐被开除党籍,降为正处级非领导职务;交通银行原党委委员、原首席风险官杨东平被开除党籍和公职等。

  北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副院长杜治洲告诉《法制日报》记者,这还表明反腐败的力度一直没有减弱,“充分表明中央非常重视管好高级领导干部,用高级领导干部的廉洁自律形成强烈的示范效应”。

  “从时间上来说,2017年是一个收官年,但反腐败工作并没有‘收官’,仍然保持高压反腐态势,继续深化党风廉政和反腐败斗争。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水对《法制日报》记者说。庄德水认为,中管干部属于党的高级领导干部,他们一旦发生腐败行为,所造成的危害会更大。受到党纪处分的中管干部中,大部分被开除党籍直至追究刑事责任,说明中央对于高级领导干部的腐败行为是严惩不贷,紧盯高级领导干部这些“关键少数”。(本文有删减,全文见http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20180111/Articel05002GN.htm

  中国纪检监察报:中央纪委去年处分省部级及以上干部58人

  2017年,全国纪检监察机关共接受信访举报273.3万件次,处置问题线索125.1万件,谈话函询28.4万件次,立案52.7万件,处分52.7万人(其中党纪处分44.3万人)。处分省部级及以上干部58人,厅局级干部3300余人,县处级干部2.1万人,乡科级干部7.8万人,一般干部9.7万人,农村、企业等其他人员32.7万人。

  2017年,全国纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理131.6万人次。其中,第一种形态78.6万人次,占“四种形态”处理总人次的59.7%;第二种形态41.2万人次,占31.3%;第三种形态7万人次,占5.3%;第四种形态4.8万人次,占3.7%。

  中央纪委监察部网:反腐败国际追逃追赃工作全面深化

  2017年12月,对于反腐败国际追逃追赃工作而言是一个收获的季节。随着“百名红通人员”周骥阳、李文革相继归案,到案人数迅速实现从“到半”至“过半”的转变,为追逃追赃成绩单再添新成果。

  数据显示,2017年共计追回外逃人员1300名,其中党员和国家工作人员347人,包括“百名红通人员”14名,追赃金额9.8亿元人民币。

  2017年是反腐败国际追逃追赃工作全面深化之年,在党中央的坚强领导和中央反腐败协调小组的直接指挥下,中央追逃办加强统筹协调,各地区各部门积极行动、密切协作,追逃追赃工作取得了政治、外交、反腐、社会综合效应。

  在追逃追赃的同时,防逃的制度篱笆也越扎越牢。各省(区、市)牢固树立“防住一个,就是追回一个”的理念,关口前移,下先手棋。深入治理违规办理和持有因私出入境证照问题,加强日常监督管理,2017年新增外逃国家工作人员仅有4人,与2014年的101人、2015年的31人、2016年的19人相比,连续大幅下降,涉嫌违纪违法党员干部外逃势头得到有效遏制。(本文有删减,全文见http://www.ccdi.gov.cn/toutiao/201801/t20180110_161501.html

作者:  编辑:拾冠之