江苏检察网 > 要闻 > 正文
坚持检察工作与经济社会发展同频共振 无锡牢记使命勇担当善作为
2018-01-13 09:07:00  来源:江苏法制报

  “在过去的一年里,无锡市检察院党组坚持围绕中心、服务大局,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作都取得了积极进展,为全市经济社会发展提供了可靠的法治保障;检察长俞波涛的汇报充分体现了市检察院党组不断增强‘四个意识’的政治自觉、思想自觉和行动自觉,体现了加强党的领导、抓好党的建设的责任感、使命感,体现了围绕中心、服务大局的工作要求、工作导向。”前不久,省委常委、无锡市委书记李小敏在市委常委会议上听取市检察院党组工作汇报后,对无锡检察工作给予高度评价。

  一年来,江苏无锡检察机关勇于担当、主动作为,积极回应“强富美高”新无锡建设以及高水平全面建成小康社会给检察工作带来的新任务、新挑战,坚持检察工作发展与经济社会发展同频共振,在营造公平正义的法治环境方面发挥了积极作用。

  主动作为 紧贴中心护发展

  司法围绕中心,办案服务大局,是新形势下做好检察工作的必由之路。无锡检察机关立足检察职能,围绕产业强市主导战略和创新驱动核心战略的实施,运用法治思维和法治方式推动经济持续健康发展,主动助力无锡苏南国家自主创新示范区建设。

  服务产业强市,强化对市场主体的平等保护,把妥善办理涉企案件作为服务产业发展的基本出发点,严厉打击严重影响企业正常生产经营、侵犯企业合法权益的刑事犯罪。2017年,依法惩治合同诈骗、职务侵占等损害企业合法权益的犯罪行为,批捕268人,起诉391人。慎重办理涉企案件,对涉嫌犯罪的企业管理者、关键岗位人员和技术骨干不批捕43人。积极防范化解区域性金融风险,促进金融有效服务实体经济。宜兴市检察院起诉骗取贷款、虚假破产等恶意逃废债务犯罪25人,挽回经济损失3.2亿元。

  保障创新发展,加强知识产权司法保护,激发企业创新活力。2017年起诉假冒专利、假冒注册商标等犯罪35件74人。举办了全国“强化知识产权司法保护服务建设创新型国家”研讨会,“知识产权司法保护无锡样本”唱响全国。

  护航生态文明,以实际行动守护无锡的绿水青山,加大对破坏生态环境犯罪的打击力度,对危害生态环境犯罪依法快捕快诉,共批捕13件27人,起诉101件181人。加强执法司法联动,向执法机关发出检察建议147份,督促履行生态环境保护职责。滨湖区检察院就十八湾生态公益林地遭破坏案发出诉前检察建议,督促行政机关依法履职,使144亩国家级生态公益林得以修复,被省检察院通报表彰。

  情系群众 回应关切保民生

  悠悠万事,民生为重。无锡检察坚持把维护人民群众合法权益作为核心命题,人民群众的关注点在哪里,工作的着力点就在哪里,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  以人民群众对平安的需求为导向,紧紧围绕人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定、制约平安建设深入开展的突出问题,加大对严重刑事犯罪的打击力度,2017年受理各类刑事犯罪案件12267件17944人,批捕5495人,起诉12449人,增强人民群众的安全感。维护社会安定有序,向党委政府报送社会风险研判报告73份。高度关注并及时回应人民群众的合理诉求,接受群众信访3059次,妥善处置重点信访案件26件;积极推进律师等第三方参与涉法涉诉信访工作机制,邀请律师参与接待、代理、评析和化解信访案件591件。两级检察院均跻身全国检察机关“文明接待示范窗口”“文明接待室”行列。

  从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,坚决惩治危害民生民利的犯罪活动,依法严惩制售假药、劣药、有毒有害食品犯罪,加大打击危害食品药品安全犯罪力度,批捕49人,起诉184人,让人民群众吃得放心、用药安全。加强群众财产权益保护,起诉集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型犯罪案件186人,起诉抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪4120人;严厉打击群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪,共起诉325件803人。

  体现司法人文关怀,强化对进城务工人员、未成年人、失业人员等社会弱势群体的司法保护,着力维护劳动者合法权益,起诉拒不支付劳动报酬犯罪案件27件36人,为员工追回工资1200余万元。滨湖区检察院在办理张某某申请执行监督案中,通过检察建议推动有关部门改进工伤赔偿金给付方式,每年惠及全市3万多名工伤职工,被评为“省维护残疾人合法权益十大典型案例”。精心呵护未成年人健康成长,深入社区、学校145次,开展“防治校园欺凌”等主题活动,护航未成年人健康成长,两级院6个项目被评为无锡青少年权益工作创新“示范项目”和“优秀项目”。切实做好司法过程中对困难群众的救助工作,保证困难群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助,向94名救助对象发放救助金37.5万元。

  聚焦主业 强化监督守正义

  2017年无锡市检察机关坚持把维护和促进公正司法作为价值追求,全面推进刑事诉讼监督、刑事执行检察、民行检察工作,挥监督的刚性作用,有效促进社会公平正义。

  深化刑事诉讼监督,督促侦查机关立案47人,追捕7人,追诉23人,监督纠正侦查活动违法情形70件次。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉15件,发出再审检察建议10份、书面纠正违法意见5份。加强和改进刑事申诉检察工作,着力提高办案质量和效率,江阴市检察院办理的季某某刑事申诉案被评为全省“十大精品案件”。

  强化刑事执行检察,落实刑罚变更执行同步监督机制,加强监管场所安全防范检察,对刑罚执行和监管活动中的违法情形提出纠正意见34件次。对监管场所提请减刑、假释、暂予监外执行的2488人进行监督,对不符合条件的20人提出否定意见。加强羁押必要性审查,滨湖区检察院办理的胡名军等人羁押必要性审查案被评为全省检察机关“精品案例”。

  细化民事行政检察,对认为确有错误的民事行政裁判提出抗诉9件,提请省检察院抗诉17件,发出再审检察建议8份,监督诉讼违法行为42件,监督执行活动40件。加大对恶意诉讼行为的惩治力度,共监督虚假诉讼案件17件。加强行政执法检察监督,发出督促履职检察建议59份,监督行政执法机关向公安机关移送案件17件。市检察院与市国土资源局在全省设区市中率先建立国土资源行政执法与检察监督联动机制,得到市政府主要领导批示肯定。依法开展公益诉讼工作,对190件案件启动诉前程序,向行政机关提出检察建议,督促限期整改;对在规定期限内未整改的,经省检察院批准,依法提起公益诉讼6件。

  俞波涛在采访中表示:“2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全市检察机关将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,心系使命,勇于担当,紧紧围绕中央、省市委决策部署抓谋划、抓推进、抓落实,以实际行动谱写好保障‘强富美高’新无锡建设的检察篇章。”

  (本报通讯员 张有亮 袁 丹 本报记者 郎建强)

作者:  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端