江苏检察网 > 要闻 > 正文
[以案为鉴] 六分地引发的案件 江苏检察官:互让三尺又何妨
2018-01-13 08:28:00  来源:江苏省检察院

  千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。这是一则当朝宰相与邻居为了宅基发生争执的故事,宰相修书一份,附诗一首,家人明白其的意思,遂将围墙后退三尺,邻居见状深受感动,亦将围墙后退三尺,遂成“六尺巷”。一段故事,流传成佳话,六尺巷也成为历史名胜。然而现实中,因为六分地的纠纷,却引发一桩伤害案件。被告施某因六分地的土地纠纷,将葛某割伤。近期,经江苏如东检方提起公诉,施某被判处有期徒刑六个月,并附带经济赔偿两万九千多元。

  被告施某与葛某存在六分地的农田纠纷,2016年9月11日上午,被告施某因纠纷至被害人葛某位于如东县某镇村的田地里收割黄豆。被害人葛某发现后前来阻止,双方发生争执。被告施某在争执过程中用镰刀割伤被害人葛某左小腿,致被害人葛某胫后动脉破裂。经鉴定,被害人葛某的损伤程度属轻伤二级。

  经了解,施某、葛某之间因为农田有纠纷,曾组织调解过,但未能调解成功。鉴于本案系邻里纠纷引发,为了化解矛盾,使案件办理能够达到更好的效果,司法机关在处理本案过程中,也做了诸多努力,希望双方能够调解达成和解协议,奈何双方矛盾较深、且对于赔偿数额分歧较大,最终未能达成和解。案件进入审判阶段,法庭休庭后,被告施某也表示自己当时太冲动以至于闯了祸,愿意赔偿对方损失但确实没有钱。

  检察官说:都说宰相肚里能撑船,虽然我们不是每个人都能够成为宰辅,但我们却可以学习宰相的肚量,互让三尺又何妨?为人处世宽和、宽容,邻里之间和睦相处,遇事冷静、理性,合法、合理地解决纠纷,共同营造和谐的邻里关系。邻里好,赛金宝,相信在和谐的社会关系中生活,我们也能身心愉悦,倍感顺畅,幸福感满满。(佘锋月)

作者:  编辑:刘慧  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端