江苏检察网 > 要闻 > 正文
制止流动摊点驻扎4A景区 如皋诉前检察建议督促履职护航生态文明
2018-03-13 09:05:00  来源:江苏省检察院

  日前,江苏省如皋市检察院生态环资检察中心针对在全国文物保护单位如皋4A景区水绘园门前露天烧烤流动摊点严重污染环境、影响市容市貌和景区环境卫生、损害公共利益等问题,向如皋市城市管理行政执法局、如皋市环保局等部门发出了诉前检察建议,督促相关部门依法尽责履职,加强露天烧烤流动摊点的监督管理,保障景区生态和城市文明。

  收到检察建议后,如皋市城市管理行政执法局积极落实整改,走访烧烤摊点,宣传法律法规,并邀请市检察院、公安局、环保局、市场监管局、民宗局等职能部门共同参加专项整治,形成了多部门协作配合专项整治流动摊点露天烧烤的协作机制。专题会议上,各部门分别依职权面对面与外地来如经营者进行沟通交流,指出了露天烧烤存在着占道经营、污染大气和城市环境、食品加工卫生条件较差等问题,并提出了整改要求。

  20多名外地来如经营者纷纷表态,通过参会认识到随意设摊、露天烧烤的危害性,将积极采取措施减少油污油烟排放,接受管理、到政府指定地点设摊经营等,落实整改。生态环资检察中心主任在会议上提出,一是欢迎外地朋友来如经营,融入如皋社会大家庭,二是希望他们依法守法经营,接受政府管理;三是建议相关职能部门要尽责履职,加强常态化的景区生态环境和城市卫生管理,维护好长寿之乡的文明形象。

  检察建议是检察机关行使监督职能的重要途径,在促进社会治理、督促行政机关依法履职、尽责履职、维护公共利益等方面发挥着重要的作用,此次检察建议充分发挥了监督职能,取得了良好的法律效果与社会效果。(章艾华 葛佳)

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端