江苏检察网 > 要闻 > 正文
连云港检察创新机制解决“讨薪难” 力助农民工追回3000余万元工资
2018-03-13 09:46:00  来源:江苏省检察院

  2017年以来,江苏省连云港市检察机关认真贯彻落实最高检《关于充分发挥民事行政检察监督职能协助解决农民工讨薪问题的通知》,创新构建“大协作、多渠道、强监督”工作机制,积极助力解决农民工“讨薪难” ,取得显著成效,先后帮助1321名农民工追回被拖欠工资3280万元。

  一、建立大协作机制,形成工作合力。连云港市检察院把解决农民工“讨薪难”作为民行检察一项重点工作,专题部署推进,强化对下指导,形成市、县两级院上下联动机制。两级院分别与法院、公安、司法、人社、劳动仲裁等部门召开联席会议、签订协作意见,建立维护农民工合法权益协作机制,形成解决农民工“讨薪难”问题工作合力。灌云县检察院出台《关于开展支持起诉工作协作配合的意见》、《关于开展支持、仲裁工作协作配合的意见》;东海县检察院出台《关于开展支持起诉工作的若干意见书(试行)》,并在县人社局设立行政检察室,建立农民工讨薪信息交流共享机制;赣榆区检察院召开“协助农民工讨薪专项监督活动”联席会议;灌南县检察院召开保护弱势群体合法权益联席会议,搭建维护弱势群体合法权益“绿色通道”。 

  二、构建多渠道格局,破解线索难题。通过实地走访、定点联系、内外线索移送等方式,构建多渠道发现线索格局,及时摸排、收集拖欠农民工工资线索,有效破解线索发现难问题。一是线索移送。对内加强民行与侦监、公诉等部门协作,对外加强与公安等单位协作,建立内外线索移送机制,通过刑事案件摸排案件线索。如东海县检察院通过涉嫌刑事犯罪的农民工讨薪案件线索,强化与公安、人社部门协作,依法惩治拒不支付劳动报酬犯罪,成功帮助90余名农民工追回51万余元工资。二是实地走访。赣榆区检察院主动到辖区内工地、企业进行摸排、走访,成功帮助石桥镇某紫菜加工厂40余名农民工讨回被拖欠的工资。三是定点联系。灌南县检察院在法律援助中心、律师事务所设立民行检察联络点,根据联络点发现的线索,成功支持20名农民工向法院起诉并拿到欠薪。 

  三、发挥强监督作用,力求工作实效。通过支持起诉、支持仲裁、督促履职、开展专项监督等方式,强化监督作用,有力推动农民工“讨薪难”问题解决。一是支持起诉、支持仲裁。全市检察机关共支持起诉、支持仲裁农民工讨薪案件205件,支持意见全部被法院采纳,欠薪全部被追回。如东海县检察院依法支持该县一服装企业73名农民工向法院起诉,成功追回18万元欠薪。二是督促行政机关履职。东海县检察院针对该县中央广场一期工程拖欠300余名农民工1000余万元工资问题,积极督促县建设局、清欠办等单位依法履职,成功促成开发商在2018年春节前将欠薪全部发放到位。开发区检察院联合区住建局成功化解某工程40名农民工讨薪上访事件,帮助农民工讨回210万欠款。三是开展专项监督。东海县检察院联合县住建局开展清理拖欠农民工工资专项监督行动,共受理案件线索15件,成功监督3家建筑企业支付拖欠600余名农民工的1000余万元工资。 

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端