江苏检察网 > 要闻 > 正文
“两法衔接”保护生态资源 灌云检察定点大项目精准护发展
2018-04-17 10:01:00  来源:江苏法制报

  “我看到,灌云县检察院围绕保护生态环境的法治需求,出台了《服务保障全县生态文明建设实施办法》,依法侦办环境污染案件,并建立健全‘两法衔接’信息平台和工作机制,使检察工作与环境保护工作有效衔接,较好地保护了当地的生态资源。”近日,在江苏省灌云县检察院开展的领导班子成员定点联系企业活动中,连云港乐斯化学有限公司总工程师雷进海对前来对接的检察长陈长春说。

  “院领导班子成员定点联系企业”工作是检察机关与企业和重大项目建立的一种联系服务机制,是贯彻落实县委和市院关于实施优强企业三年计划,精准服务企业做大做强而部署开展的一项重要工作,灌云县委对此给予高度评价。县委书记左军在有关报告上做出批示,称赞“县检察院认真贯彻县委各项决策部署,在服务发展大局、强化法律监督、推进司法体制改革和队伍建设等各个方面都取得了显著成绩”。

  近年来,灌云县委做出了项目建设推动经济发展的重大决策,如何在地方经济社会发展中融入更多的检察元素,灌云县检察院先后出台《为全县棚户区改造工程提供检察服务的意见》《服务保障临港产业区化工环保整治六项措施》《服务和保障国家卫生县城创建八条意见》等一系列制度和措施,以连云港纺织产业园建设、全县棚户区改造工程、省级生态县创建和花果山国际机场建设等重大项目为主,在全县全面开展。

  该院搭建服务平台,主动对接当地10个重大项目与10家重点企业,分别确定一名党组成员作为责任领导,规定每名责任领导每月至少一次深入项目建设单位联系工作,并至少帮助企业解决1-2个实际问题。该院还先后挂牌成立了非公企业检察服务中心、驻临港产业区检察工作站、驻灌酉投资公司检察工作站等服务平台,负责日常联系服务工作。去年来,该院深入各园区企业进行专题调研,走访企业50余家,召开座谈会25次,提供法律服务30余次。(通讯员 徐云刚)

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端