江苏检察网 > 要闻 > 正文
人物 |镇江金山地区检察官夏玉山:“高墙”内的守护
2018-05-17 10:30:00  来源:江苏省检察院

  进入新时代,检察官要着力培养专业能力、专业精神,提高履职本领。江苏检察机关将“专业化”作为2018年江苏检察“关键词”,突出加强检察专业能力建设。我们推出“新时代检察官”系列报道,围绕江苏检察官正规化专业化职业化建设,通过展示主要业务条线检察官办理的典型案件,“以案说人”,推出一组新时代检察官或检察官办案组群体,树立新时代检察官的职业形象,从而激励广大检察干警在服务强富美高新江苏建设征程上不断提高司法履职本领,努力答好新时代检察工作人民满意答卷。

  他叫夏玉山,江苏省镇江市金山地区人民检察院员额检察官,驻市看守所检察室副主任,八年如一日浸泡在刑事执行检察一线。2017年,夏玉山所在检察室被最高人民检察院授予“一级规范化检察室”,镇江市人民检察院党组书记、张新祥检察长亲临巡视,他个人也先后被记三等功、获评市级优秀公务员、优秀共产党员等称号。

  较真的监督者

  早上7点,夏玉山匆匆吃完早饭,就赶到20多公里外的工作地点,开启他一天的“紧张忙碌”。

  从监室到劳动场所,巡道到围墙,伙房到医务室,看守所每一个角落,看民警是否文明规范履职,看监管设施是否达标,看在押人员能否吃饱、吃好、吃卫生等等,在这千篇一律里,他总能敏锐地发现问题隐患,先后发出口头、书面检察建议、纠正违法213件次。正是这一成不变里的细致入微和对这细致入微的“斤斤计较”,换来了镇江市看守所连续14年安全无事故,也换来了看守所领导和民警的尊敬与信任。

  权益的维护者

  与在押人员的每一次谈话,接待每一名在押人员家属和辩护律师,一一开启检查全所40个检察信箱,夏玉山总是格外耐心,详细记录他们的每一个合法诉求。从事看守所检察四年来,夏玉山接受在押人员约见380余人次,办理控申举报和非法证据排除案件130余件,一一予以回复解答,为在押人员追回车辆、银行卡、现金等财物40余万元,纠正刑期错误9件。

  和谐的守护者

  创设“二三四”羁押必要性审查工作模式,四年来,夏玉山依法建议办案机关将无继续关押必要的90余人变更为取保候审。如被执行逮捕的犯罪嫌疑人吴某某,其父母生病在床、妻子临产,这一特殊家庭情况引起了夏玉山的注意,夏玉山历时半年跟踪案件,启动对其的羁押必要性审查,2017年7月,被告人在取保候审当日,激动得痛哭流涕,该案的成功办理,有效地促进了社会和谐。

  法治的宣讲者

  办理一起案件,教育一个群体,不断普及法律,这是每一个司法人员的追求。夏玉山不仅把每一次办案作为彰显公平正义的载体,还先后撰写文章近百篇,开展法治宣讲十余次,呈现检察好故事,让更多的人通过实例了解驻所检察工作,弘扬知法守法。

  夏玉山时常踏着夜色下班,月光下一本本的工作日志、一页页的检察记录、一沓沓的案件卷宗,记载的是一代执检人的检察初心、法治信仰,承载着他们的智慧和勤劳,闪耀的则是他们胸前的检徽!

  (镇江市金山区检察院)

作者:  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端