江苏检察网 > 要闻 > 正文
检察长治检心得|李赢:打造“群众家门口的检察院”
2018-06-13 09:07:00  来源:检察日报

江苏省无锡市梁溪区人民检察院检察长 李赢

  近年来,我院制定《检察为民服务工作实施意见》,完善检察为民服务工作平台,全面履行检察职能,积极参与社会治理,主动服务保障民生,着力打造“群众家门口的检察院”,不断提升检察工作亲和力、公信力和群众满意度,荣膺“全国群众最满意基层检察院”。

  创新管理模式,完善基层群众工作平台。在辖区156个社区全面设立“检察工作站”,挂钩联系的检察干警与社区民生工作联络员建立“一对一”联系,全面收集、及时反馈社区信息。落实“七个一”工作要求,即每月电话联系社区一次、走访社区一次、撰写500字以上工作日志一篇,每年填写信息调查表一份、完成社区情况分析一份、为群众办实事一件,撰写为民服务工作个人总结一篇。牵头部门负责对干警开展检察为民服务工作情况进行督促检查、定期通报,并将其纳入年度绩效考评范围,作为评先评优的重要依据。

  发挥检察职能,增强司法为民实效。打造法律监督“前哨站”,利用检察工作站扎根基层的工作便利和优势,组织检察干警通过实地走访、座谈讨论、调查问卷、谈心交流等多种形式,主动深入社区全面收集社情民意,及时了解群众诉求,帮助有关部门从中挖掘和获取法律监督线索。在发现一起虚假诉讼线索后,挂钩社区干警协助民行部门开展线索评估、收集证据材料,后该案经我院提请抗诉由法院再审改判,避免了当事人4.5万元的经济损失。当好社会和谐“助推器”,将信访接待窗口前移至基层所有社区,广泛开展登门接访、联合接访、巡回接访,通过邀请律师、街道干部开展释法说理等工作,协助社区做好矛盾化解工作。实现检察服务“零距离”,依托社区“检察工作站”,定时、定点、定人为社区群众提供法律咨询等服务,及时回应和解决群众合理诉求。

  加强检察宣传,提升检察工作影响。广泛宣传检察职能,开展检察工作“进社区”“进企业”“进学校”等活动,主动邀请辖区群众代表来院参观座谈,在检察机关和人民群众之间架起良性互动的沟通桥梁,让社会各界进一步了解检察职能。深入开展专题宣传,结合“国家宪法日”“检察开放日”等节点,制定宣传计划,满足群众法律需求。利用寒暑假开展“守护彩虹”检察公益行动,依托本院“彩虹讲师团”,派员深入社区,采取“小课堂”形式,为社区青少年开展假期安全和法制教育,向社区发放《守护彩虹》法治教育手册7800余册。此外,印有我院自主研发的“梁溪未检”微信小程序二维码的宣传海报,张贴在全区110个学校和156个社区的醒目位置,方便辖区师生和家长登录查阅。

作者:  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端