听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
我是书记员|李璧微:“三个关键词”圆梦书记员
2018-07-06 10:05:00  来源:江苏省检察院

  四季更迭,转眼又到了炎热多雨的夏季,回想去年此时初入检察院书记员的队伍,从报名、备考、参试到入职,时跨两个多月,历历在目,备考书记员对于在职考生来说更是任重道远,而“三个关键词”助我圆梦书记员。

  听打关键词:练习

  书记员考试中最重要的要数听打。听打的诀窍在于勤练习。网上有很多音频资源,可以先从每分钟120字开始练起。想要保证速度和准确率,练习时必须屏气凝神、全身心地投入到抓取音频的关键词中去。即使有大篇幅的错过也不要重放或中断,打上空格即可。播放结束后回到空格部分,两分钟内将能够回忆起来的错别字等内容查漏补缺,如有原文对照一下,就可以开始新的一篇练习了。我并不会反复练习同一篇文章,这样会在短期内提高耳朵对语言文字的敏感度同时缩短手指的反应时间;练习的环境也尤为重要,可能很多人会选择相对安静的室内去练习打字,以此加强自己的专注力。实际上,在更为嘈杂的环境中,克服各种干扰因素之后往往更容易取得预期成果,这也是在考场“哒哒哒”的键盘声中保持冷静的必备心理素质。

  笔试关键词:博习

  笔试部分就很有趣了,内容不仅仅考查专业的法律知识,还涵盖了文学、奥数、物理等综合知识。这就需要平日里多读书,多积累,多涉猎,不仅要学习一些基础的法律知识,我还会通过关注江苏检察在线等相关公众号推送的文章,了解关于政法工作的时事新闻和工作内容,并以此为基础建立自己对检察院的认识。同时,也会注重对综合知识的积累。

  面试关键词:研习

  进入面试阶段后,就要研习法律、检察机关和书记员之间的联系,预测面试可能会提的问题,让自己站在书记员的角度上去思考解答。进入面试考场之后,放平心态,纵观所有预测的问题,结合书记员本职工作的特点,以辅助检察官提高办案效率等为出发点,思虑周全后娓娓道来,目光所至,平静而坚定,争取和每个考官有眼神交流。

  之所以要保持着不断学习的状态,是因为要成为检察院一名合格的书记员,既要能够胜任眼前的职位工作,又要清晰其他岗位书记员的必备技能,以备服从安排接受岗位调动,以最短时间内熟悉业务,不影响工作节奏。在刚入职半年左右,我从案件监督管理科调至刑事检察执行科。每天工作的内容从常规的扫描卷宗、制作成电子卷宗,到具体的跟随检察官提审、出庭支持公诉、在司法所向社区矫正人员进行走访、谈话,关注他们的生活和思想动态等等。曾经跃然纸上的“案例”变成现实生活中鲜活的人物:曾兢兢业业的大学教授、孝顺长辈的货车司机、有远大理想的未成年少年……每每与他们面对面交谈,感受到他们对自己错误的深刻忏悔,便更多一分对法律的敬畏。

  “光明必来,正义必胜”,这不正是我们所要守护的么?柏拉图说:“美是难的”,匠人精神也是如此。它难在风险性太大,对人的心理素质和内心格局要求太高,职业使命感极易在坚守平凡的书记员岗位中动摇,甚至任何一种职业。然而,惶恐是没有必要的,唯有坚守初心,能十年如一日将简单的工作做好做精,做到极致,秉承工匠精神,我们就会发现,无论是在工作上、精神上,坚持就会有回报,你的努力时间看的到。

  愿我们在成长的道路上不虚此行。

  江苏徐州经济技术开发区人民检察院刑事检察科书记员 李璧微

 

   更多信息请查看《江苏省检察机关2018年公开招聘书记员 专栏 

   专栏链接:http://www.jsjc.gov.cn/jczt/zpgg2018/ 

作者:  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端