听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
[我是书记员]董潇文:勿念勿忧“专业对口” 激发潜能贡献力量
2018-07-12 09:25:00  来源:江苏省检察院

  连日来,江苏省检察机关第二批书记员公开招聘如火如荼地进行着,回想自己去年考试时的情景,还历历在目、恍若昨日。

  紧张备考,加入苏检新力量

  书记员考试跟其他的招聘考试稍有不同,需要先进行岗位技能初考,即计算机速录考试。这就需要在打字上狠下功夫,达到记录速度100字/分钟、准确率95%以上的水平。为此,在备考时,我努力做到盲打,即便指法错误,也能跟上录音速度。就这样,在狂练速录的同时学习理论知识,一个月后,我顺利通过技能初考、省院统一招聘考试,成为检察队伍的一员。

  在此,我想对报考书记员的小伙伴们说:尽量做到盲打,长时间练习形成“手指记忆”;不要担心专业问题,工作中你可以充分发挥自己的一技之长。

  初入检察,感受工作的严谨细致

  时至今日,我已在检察机关工作一年多了。记得刚进院时,我被安排在办公室担任内勤,主要负责文件收发、通知送达、信息公开等事务性工作。因为检察院是法律监督机关,而办公室又担负着上情下达、下情上报、协调左右等职责,工作细微而复杂,这就要求我做每一项工作,办每一件事情,都要着眼全局、坚持原则、严格程序、周全细致,努力做到“零失误”。不论是办文、办事、办会,还是管理、服务、协调,即便是打印席卡、接听电话这样的“小事”,都需要保质保量落实到位,任何一个环节也马虎不得。

 

  结缘新媒体,收获更好的自己

  自去年8月份开始,我院新媒体工作室正式成立,院领导考虑到我大学专业是数字媒体艺术,便安排我到新媒体工作室,从事院新媒体平台的运营与维护以及院里各类活动的摄影、摄像等外宣工作。

  真正从事新媒体这份工作之后,才知道并不只是拍拍照、发发文章那么简单。检察机关的新媒体毕竟是官方窗口,代表司法机关的一个形象,所以会有很多需要注意的问题。拍照需要考虑构图、光线、环境、角度等因素,后期还要通过修图软件进行适度修改,直至最终呈现出一张较为满意的照片;微信编发需要经过多个步骤:选题规划、素材收集、文章撰写、编辑器排版、最终预览发送,每一个步骤都要耗时间精心准备,从而保证推送准确无误;视频拍摄则要经历前期脚本编写、中期现场拍摄、后期特效剪辑等过程,方能完成一个作品。

  其实,在进入检察院之前,新媒体、摄影摄像这块我接触的很少,都是来院之后在领导和同事的帮助、支持下慢慢摸索制作,不断突破,激发了自身潜能。目前,微信平台除院内日常动态、案例的推送,我也在内容、形式上不断创新与探索,先后独立策划编发35期专题报道,拍摄制作两个专题片,作品“上市”后都获得了不错的传播效果。接下来,我还将不断学习和创新,提升自己的专业能力,全方位、多维度地展现检察工作,为检察事业贡献自己的一份力量。

  (江苏省连云港市赣榆区检察院办公室 董潇文)

   更多信息请查看《江苏省检察机关2018年公开招聘书记员 专栏 

   专栏链接:http://www.jsjc.gov.cn/jczt/zpgg2018/ 

作者:  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端