听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
[我是书记员]施柯宇:在检察事业星河里散发耀眼的光
2018-07-26 09:54:00  来源:江苏省检察院

  在参加聘用制书记员考试之前,我经历过两次考研的失利,多多少少对考试有了怯畏。凭着运气,我找着一份培训机构课程顾问的工作,却在半天的实习之后毅然辞了职。那天晚上回家的路很长,我看不见周围的人,泪水把眼前的灯光都糊成了一片,困惑着用心学了那么多年的心理学专业没有用武之地,我不甘心。漆黑的夜空里,好像没有星光,又好像满是璀璨的星却没有容得下我的地方。

  释放过情绪,还要冷静地去规划之后的道路。一方面,我极想要经济独立;另一方面,我也需要一份稳定的工作来沉淀一番浮躁许久的内心。幸好,别的技能我也会一些,虽然算不上精湛,却也够班门弄斧一二,比如打字。故而在得知招录聘用制书记员的消息后,我便说服自己重振精神,进入了积极的备试状态。

  由于业余生活中玩的格斗类游戏比较多,所以我对键盘的熟悉程度、打字的反应和速度都稍好一些。因此,在技能考试这一块安排的时间是比较少的,每天听打一两篇文章,保持好手感就行。相应的,我放在法律常识学习上的时间就比较多了。

  我们那一届是省内第一次招录聘用制书记员,没有参考书也没有辅导资料,考试范围非常概化。虽说只考法律常识,但是对于我这样没有学习过法律也没有接触过相关工作的人来说,在没有范围规定的情况下,要在一个月内背下那么多知识点,压力着实不小。

  因为法律的相关知识不理解透彻,就很难牢记和应用。每天对着厚厚的一叠文字资料,我也有过想要退缩放弃的念头。那段时间,朋友们一直支持、鼓励我,有压力的时候,他们就带着我去吃顿火锅,再炖上一锅心灵鸡汤。不得不说,品尝美食的确是一种实用的解压方式,尤其是在有三两好友愿意无条件倾听你的忧虑的时候,那种温暖而放松的感觉会给予支撑的力量。

  为了吃透最基本的法律知识,我找了一些培训视频来,一点一点看,理解不了就反复看、记案例。缓积跬步,我才慢慢恢复了信心。南京“一役”,我以综合分第一的成绩顺利地进入了面试阶段。

  面试对我来说反而是一个更大的挑战。一是我没有经历过公务员之类的考试,不清楚这类面试的流程和应试技巧;二是我性格比较含蓄内敛,面对人比较多的面试场合,还是会紧张无措。虽有疑虑,但机会在手,就不能放走。通过初试的第二天,我就报了一个面试培训班,时间紧迫,我只能参加一个为期1天的“一对一”培训。上午半天是面试的礼仪训练,我平时就比较注重各项基本礼仪的培养,本以为这一部分的训练可以很顺利的过掉,可事情往往不遂人愿。

  我属于比较文质彬彬、温文尔雅的性格,所以在做自我介绍时,我更多是想体现沉稳涵养,表达内谦的一种自信。这样的表现在老师看来,就是将机会拱手让人。羞羞赧赧的样子并不能博得面试考官的好感,反而是洪亮的声音、外显的气场更能吸引注意。对我来说,真的是一个性格上的障碍,平时连火都不发的人,要去一本正经的大声说话,可能真的要“投胎重生”了,于是培训老师一遍遍传授如何表达自信。下午则是面试题目类型和应答技巧的训练,这些我倒是学得很快,也算是让培训老师欣慰了一些,我自己也舒了一口气。等到正式面试那天,我牢记着老师的叮嘱,整场下来也算是正常发挥。当我拿着成绩单走出考场,不禁感叹一切都是最好的安排。

  入职以后,我很快适应新岗位。再经过省院统一组织的书记员业务能力培训,我对自己的岗位和职责都有了更高的认识,同时还结识了许多与我一样,想要一点一点重新塑造自己的有志青年,大家有缘走到书记员的这片星河里,我们也有了新的理想——在检察事业星河里散发耀眼的光!(江苏省南通市港闸区检察院民行科书记员 施柯宇)

  更多信息请查看《江苏省检察机关2018年公开招聘书记员 专栏 

 专栏链接:http://www.jsjc.gov.cn/jczt/zpgg2018/ 

作者:  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端