听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
[我是书记员]顾诚:这份“书记员职场生存指南”请收好!
2018-08-10 08:51:00  来源:江苏省检察院

  毫无疑问,检察机关聘用制书记员是一个光荣的岗位,但如果你以为通过考试正式入职后就可以高枕无忧,那你还是太年轻。你不光要成为司法正义的守护者,更要成为一名合格的职场新鲜人。接下来,我来分享几点我的职场生存心得。

  首先,要始终保持一种敬畏感。2017年通过省院组织的聘用制书记员考试后,我被分配到常熟市检察院控告申诉科担任书记员兼内勤,主要负责信访件登记、来访笔录制作、系统内分流、文书装订整理统计等程序性事项,工作内容琐碎而繁杂。但我一直记得我们科长嘱咐过的一句话,“对我们来说,接待当事人的来访只是一项工作,但对当事人来说,每件信访件背后都是关乎着他们身家性命的大事,正所谓‘控申工作无小事’”。这句话彻底点醒了我,这个“职场”的“残酷性”就在于它容不得半点瑕疵,任何纰漏都会对当事人造成不可挽回的伤害,这让我意识到自己工作的重要性,心怀敬畏,方得始终,这种敬畏感也成为我在书记员岗位上精益求精的动力。

  其次,态度是决定能力的关键。我始终认为,书记员考试时要求的“100字每分钟,95%正确率”是很容易达成的。速录这项技能并不要求很高的天赋,通过一段时间的持续练习可以达到这个目标。然而,真正制作笔录时难度更大,我们面对的不仅是语速远超于此的唇枪舌战,还要将当事人大量口语化的表达转换并提炼成书面的法言法语,这就要求我们后续仍需要不断练习和总结技巧。

  设想下这个情景,当你辛苦半天制作完一份笔录交给承办人,他眉头紧锁叹了口气并提醒你,笔录文中的意思表达不够清晰,那场面会有多尴尬。“100字每分钟,95%正确率”的标准只是准入门槛,但能达到这个目标说明你有着将目标转化为行动的恒心,这对职场新人来说是十分宝贵的品质,务必在今后的工作中要保持下去。

  最后我想说的是,书记员的工作其实并没有那么“残酷”,我只是“吓唬”你们而已。检察机关是个非常温暖的大集体,能在这里开启我们的职业生涯是一种荣幸。在此,欢迎准备加入的 “新同学”,请让我们共同定义何为优秀的书记员,携手同行共创江苏检察新辉煌。

  (常熟市检察院民事行政与控告申诉检察部书记员、内勤 顾诚)

  更多信息请查看《江苏省检察机关2018年公开招聘书记员 专栏 

  专栏链接:http://www.jsjc.gov.cn/jczt/zpgg2018/ 

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端