听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
[我是书记员]张璐 徐毓梓 强梦圆 封雨霜 颜涵涵 钱荣 陈雨生 丛岩 王萱萱:我们不一样 我们也很棒
2018-08-14 15:42:00  来源:江苏检察网

  张璐:四季检察情 护苗感恩路

  一年前怀着对检察事业的憧憬与期待,我参加了聘用制书记员考试,一年后我成为连云港市赣榆区检察院一名光荣的“书记员”。一年365天,也让我对检察工作多了一份热爱和崇敬。

  进入检察院不久,我便被分配到未成年人检察部工作,在这里,发生很多事情,让我对检察工作有了新的认识和感悟。

  去年初春时候,我们开展特殊困境青少年关爱活动。大家带着准备好的零食和新衣服来到厉庄镇坝西村留守儿童家中,为孩子开展了一场生动活泼的心理辅导课,鼓励孩子要以乐观向上的心态生活。孩子们很受鼓舞,纷纷表示今后要做一名坚强的男子汉。这让我感受到未检工作是一项播撒希望的工作。

  酷暑时节,为提高民众的法律意识,我们顶着烈日走街串巷,为过往的群众发放维权卡,宣传单。为大家讲解妇女儿童自救自护知识以及在校学生安全教育常识。这让我感受到未检工作不仅是打击犯罪,更是预防犯罪。

  深秋的一天,我参与一起对猥亵儿童案件中被害人进行心理疏导的工作。被害人年仅八岁,情绪一直不稳定,害怕独处,更不愿与人交流。在家长的配合下,我们耐心地询问被害人,陪她聊艾莎的裙子,听她讲带翅膀的芭比,积极引导她走出阴影,重拾对生活的信心。通过努力,小女孩终于变得爱说话了,也露出了笑脸。这件事让我感受到了未检工作的“温度”。

  去年寒冬,我们赴连云港市赣榆区黑林镇河西村开展主题为“检爱暖冬,关爱留守儿童”的活动。为让留守儿童感受到关爱和鼓励,特邀请了区心理咨询师协会的两位国家二级心理咨询师老师,为二十余名留守儿童上了一堂“感恩父母,快乐生活”的团体心理辅导课,课间的时候我和检察官们陪孩子一起做游戏、画画、做手工,这让我感受到未检工作就是纯纯的“爱”。

  印象最深的就是前几天有名成功考取本科院校的学生前来检察院专程感谢。这名高三学生是2015年被检察院作出附条件不起诉决定,后来他表现良好,在考察期内严格遵守各项规定,积极参加相关矫治活动,并在2016年7月成功被不起诉。他洋洋洒洒写了几页感谢和感悟,也为我们部门作出附条件不起诉考察的其他孩子树立了榜样。 (江苏省赣榆区检察院未成年人检察部书记员 张璐)

  徐毓梓:我的“青年说” “萌新”成长史

  别人口中的“95后”、“云检最年轻的小妮”,当初还是一名检察新人的我,如今入院工作已一年有余。曾经,只是觉得检察院就是正能量的代名词,检察官就是正义的化身。于是,怀揣着对法律的崇拜、对正义的向往,我考进了这个让我感到神秘又向往的地方。

  刚开始分到第一个案子的时候,我向科里的老书记员请教要如何做告知文书,他们都很细心地教我,并告诉我怎么记笔记平时操作系统时比较方便使用,我认真倾听,重要的信息拿出小本本做好笔记,在阅卷中遇到了问题,及时向身边的同事请教。渐渐地,我经历的书记员工作的很多第一次。第一次独立完成文书的制作,第一次去看守所提审,第一次去法院开庭,第一次独立整理结案的卷宗,这些第一次都给了我很不一样的体验,内心充满着力量和激动。每一次看着那些法律条款,听着法庭上法官的审判,那是对法律的敬畏,是法律庄严性权威性的体现,更让我明白了,法律的神圣而不可侵犯的,天网恢恢,人一旦犯了罪,终究逃不过法律的制裁。

  20岁出头的年纪,对于我来说,经历的一切都是新的,在书记员岗位上工作了一年多,我已不再是那个懵懂的“小萌新”了,虽然对于工作我已经熟练掌握,但是要学习的东西还有很多。生活就是不停的重复,但每一天都是新的,我会用更多的热情,用青年人的活力与朝气,在工作中不断充实自己,锻炼自己,不忘初心,让自己更好地成长,成为一名更优秀的书记员。回头看看走过的每一步,虽然有艰辛有挫折,我也曾怀疑过自己的坚持,但仔细想想,在这个所知甚少、经历不多的年纪,我所得体验的,感受的,经历的都是人生的财富与宝贵经验。怀揣着对检察院的向往,对法律的敬畏,对正义的追求,无论过去、未来还是现在,我相信,加入检察院这个大家庭会是我人生中最精彩的经历。(江苏省徐州市云龙区检察院 徐毓梓)

  强梦圆:我只是舍不得自己被“淘汰”

  “你抽到的是几号?”“我抽到三十几的,估计要下午了!”“我怎么会这么倒霉,拿到一号,不管了,早死早超生……”这是去年数百名考生在常州面试候考室待考的场景,当时那份紧张明明还记忆犹新,不觉匆匆一年,我也即将从新人变成前辈了。

  去年的我作为一名应届硕士毕业生,参加了江苏全省统招的聘用制书记员考试,幸运地成为了检察大家庭的一员。于我而言,检察院一直是一个神圣的地方,检察人员让人有一种敬仰与敬畏的感觉,而能成为这其中的一份子,我倍感荣幸。现在回想起那段考试经历,我更是感慨万千,能够通过重重“关卡”,最终留下也实属不易。书记员考试分为打字、笔试、面试三个环节,每一环节都很重要,从最初报名的几千人到最后的八九百人,每一场考试都在筛选,每一环节都不能掉以轻心。

  上岗后,我被分到民行科工作,专业不对口,没有法律基础的我内心十分忐忑。接下来的日子,意料之中,一个个难题接踵而至。上岗培训时的知识留在记忆里的所剩无几,面对案件我无从下手,面对报表我毫无头绪,面对来访者我更是心跳加速,这一切让我倍感压力。

  我们疲于日常琐碎,若还日日为眼前的小困扰负能量满满,那我想于自身发展而言,只会走下坡路。于是我重拾应考时的冲劲,立志将眼前的难题一一解决。庆幸的是,民行科的领导、前辈们处处照顾我、引导我,让我从不会到熟练,将我这个“门外汉”领进门。如今,我厚厚的笔记本里记满了我曾经陌生的法律术语的解析。面对复杂的报表统计,我也越来越得心应手。接待当事人的时候,我也能自信地与他们侃侃而谈。在工作的实践中,在同事们的帮助下,我虚心学习,不甘落后,慢慢地从一个稚嫩的新人变得老练成熟。

  在与同事们的一天天相处下,民行科似乎成了我的另一个家。我习惯了民行工作的日常,习惯了向身边的前辈们看齐,习惯了遇到难题大家一起讨论解决的氛围,也习惯了每天都在一点点进步的自己。在日积月累里,在检察文化的潜移默化里,我学到的,可能除了业务能力之外,还有刚正不阿、体察民情、关爱民生的检察情怀。我渐渐发现在民行科这个团队里,自己不再是做一些“杂活”,大家分工明确,我们是一个团队,少了任何一个,都会影响到这个科室工作的正常开展,我想自己已经完全融入了“民行一员”这个角色定位。

  抓住机遇、直面困难、持之以恒,不管是作为一名书记员抑或从事其他职业,都应当怀揣这样的勇气和决心。只有这样,你才会勇立潮头不被淘汰。识得己心所求,方能自在圆满。我们应当在“山重水复疑无路”时自省,于“轻舟已过万重山”后豁达,认清自己,忠于自己,在朴实里见智慧,逍遥中觅真谛,热爱生活,快乐工作。(江苏省溧阳市检察院 强梦圆)

  封雨霜: 用心!细节决定成败

  “学如逆水行舟,不进则退”,由于许多入职新人不是法律专业出身,在工作过程中,或多或少会涉及到一些法律知识,如果对法律知识完全不了解,可能就会出错。因此要不断学习法律知识和社会知识学,进一步提高自己的理论水平与政治素质。

  书记员的工作不是会做这么简单的,一定要用心做,简单的事情重复做,在重复中寻找快乐。作为一名书记员,必须胸怀责任意识和服务意识,把每件事情都放在心上,让自己保持蓬勃的朝气,做好每件简单的事情。

  平时工作繁琐,要在讯问、开庭、讨论案件时作好记录工作,还要及时将系统外的文书及时扫描进入系统,另外还要草拟审查报告以及其他一些送达、装订卷宗等工作,记录时则要做到快、准、精。往往这些越简单的事情,越要引起重视,越要细致,所谓细节决定成败,司法工作容不得一点马虎,要充分付出细心、耐心、责任心。(江苏省靖江市检察院刑检二部书记员 封雨霜)

  颜涵涵:检察岗位新角色 司法救助暖人心

  2017年电视剧《人民的名义》风靡全国,我看完这个剧后,对检察机关充满了憧憬。这时听说检察机关招录聘用制书记员的消息,立马从苏州辞职回家,报名参加考试。从初试、复试到面试,顺利成为了检察机关第一批聘用制书记员。

  进入沭阳县人民检察院后我被分配到控告申诉检察科,跟着检察官一起下乡“大走访”,有幸参与了多起司法救助被害人的工作。其中有一起案子让我印象特别深刻:在2017年春节前夕,在胡集发生了一起交通事故,徐某被同行的电动车撞倒后抢救无效死亡。案件到达检察院以后,我们发现被害人家中仅留下一个智力障碍的妻子和两个未成年孩子的情况,遂立即走访核实,发现这本就是个贫困的家庭,徐某死后,让这个没有劳动力的家庭更是陷入绝境。核实完毕,我们立即启动司法救助工作,帮助被害人家属完善救助申请材料,顺利为这个陷入绝境的家庭申请到3万元的国家司法救助金,并赶在过年前为这个困难的家庭送了过去。

  考虑到这个家庭的特殊性,而且都是限制行为能力人,我们经过慎重考虑,联系了当地的民政部门,按照“按月固定给付”的形式发放救助金,并由我们持续跟进该工作,确保了救助金真正的落实到了被害人家属手中。这样的案子还有好多,来控申科一年多以来,我跟着检察官走访了二十余家被害人,为二十多个被害人家属送去司法救助金,帮助他们度过眼前的难关。(江苏省沭阳县检察院控告申诉检察科 颜涵涵)

  钱荣:打字录入中的一些心得体会

  对于一名书记员来说,打字是一项基本的技能,打字速度的快慢、准确率的高低是衡量一个书记员岗位能力的标准。以下是本人打字录入中的一些心得体会:

  第一,在输入法设置中将每页候选个数改成9,这样输入法会显示9个候选项,很多时候可以不用切换到下一页,节省了换页选择的时间。

  第二,在设置中将翻页按键后的三个选项都点开,就个人而言,翻页时使用句号更为方便。因为句号键是用右手无名指按的,相对于用右手小拇指按“】”键要来的方便,准确率也会提高。

  第三,选中输入法设置中的拼音纠错功能,因为输入过程中的输入速度较快,可能会出现按键顺序出错,打开拼音纠错功能后,即使顺序出错,输入法也会通过纠错功能显示正确的字词,节省了手动纠错的时间。

  第四,在发现错误时切记不要盲目进行修改。使用拼音输入法的的弊端是在打字的过程中,会遇到同音异形的字词,这时我们有两种选择,当我们需要输入的正确字词在输入法中的第一页时,选择正确的字词。如果已经打错了,在时间充裕的情况下可以选择再打一遍,将正确的字词输入。如果我们需要输入的正确字词在输入法中的第一页中没有出现,就先输入默认的第一个词,然后直接按回车,避免因为继续录入而影响下一句的录入。(江苏省靖江市检察院刑检一部书记员 钱荣)

  陈雨生:转身已是检察人

  时间飞逝,转眼之间我这已经是我踏入云检的第二个年头了,我也实现了从一名“社会人”向“检察人”的过渡。回想去年的自己,怀着对检察制服的憧憬、崇拜踏入了这个庄严、神圣的大门,接触了一群热情的同事,我正式翻开了人生的重要篇章。

  还记得刚来院里的时候,除了刚参加工作的欣喜之外,还有一点不知所措的茫然,但领导的关怀和同事的笑脸让我抛却了多余的顾虑。

  在许多人眼里,检察官手中是两端承载当事人的法律天平,只要他们稍一倾斜,就会给一方带来无法弥补的伤害,他们深知自己责任重大,所以在办案中,他们铁面无私,公正执法,全力以赴的捍卫法律尊严。殊不知,生活中他们也有温柔细腻的一面,他们品尝着生活的酸甜苦辣,经受着生活的考验,所以他们又是平凡而普通的。他们在工作中的严肃认真,在生活中的热情开朗,无时无刻不在影响着我,教育着我。从走上书记员岗位的那天起,我也迎来了人生的另一个起点,我一定会传承云检优良传统,用自己的双手敲打出不一样的青春乐章,为云检的建设贡献自己的一份力量。(江苏省徐州市云龙区检察院 陈雨生)

丛岩:当好书记员,我是认真的

    不知不觉,成为书记员已经一年有余,那次的“记录事故”我仍记忆犹新。我常常告诫自己,要以此为鉴,做到以下几点: 

    一是要善于学习。无论是政治理论还是法律知识,无论是办公技巧还是处世道理,我们都需要加强学习。学习是我们成为一名优秀书记员的不二法门。

    二是要淡定从容。书记员的工作琐碎而繁杂,只有学会淡定从容,才能合理有序安排好各项工作,才能不出错、不添乱,才能有效配合检察官不断提高工作效率。

    三是要勤勉务实。身为一名年轻的检察干警,我们在很多方面还“尚欠火候”,我们只有勤勉工作,主动钻研,专一求精,才能真正做到“安心本职、专注工作、迷恋事业”,才能成为本职工作的“行家里手”。

    “把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就不平凡”。过去已过去,未来还未到来,唯有珍惜当下,戒骄戒躁戒惰,唯真唯实唯勤,以积极向上的心态迎接工作中的挑战,方能对得起这身“检察蓝”。 (江苏省如东县检察院 丛岩)

  王萱萱:胜利永远属于自信勤奋的人

  去年一个偶然的机会,我看到江苏检察机关要招书记员,那时候电视剧《人民的名义》大火,一集没落下的我对检察机关十分向往。于是,回家开电脑填报名信息提交,完全没有考虑到自己行不行的问题。可是就在练习的时候傻了眼了,正确率不高怎么办?跟不上怎么办?于是我给自己定了计划,固定时间固定地点做一件事情,比如每天晚上7点到10点,连续三个小时听打。这样每天前两个小时练130或者120的音频,后一个小时练100的,这样每天都有锻炼指法,每天都能知道自己比昨天有没有进步,因为胜利永远属于自信勤奋的人。(江苏省徐州市铜山区检察院 王萱萱)

  更多信息请查看《江苏省检察机关2018年公开招聘书记员 专栏 

  专栏链接:http://www.jsjc.gov.cn/jczt/zpgg2018/ 

作者:  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端