听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
海州检察多头发力破解公益诉讼案件线索发现难题
2018-09-12 08:49:00  来源:江苏检察网

  今年以来,江苏省连云港市海州区检察院紧扣检察主旋律,将公益诉讼工作摆在检察工作的重心位置,通过深化宣传、搭建载体、优化机制等路径有效破解公益诉讼案件线索发现难题,不断提高检察贡献率以积极态度、扎实举措和良好绩效服务地方“高质发展,后发先至”的宏伟目标。

  一、深化宣传,激发公益诉讼天然源头活水

  该院坚持走群众路线,从深化宣传做起,充分调动社会各界参与到公益诉讼工作中,调动群众的积极性。

  (一)抓住有利时机,营造浓厚氛围。充分利用国际消费者权益保护日、世界地球日等时机,深入社区、企业、乡村,通过拉横幅、摆展板、设立咨询台等方式,向群众宣讲检察机关公益诉讼职能,形成人人参与、个个响应的浓厚氛围。专门印制涵盖公益诉讼且附有典型案例的民行检察职能宣传图册,利用3月份全市检察机关民行检察宣传月活动,将其分发至各党政机关和基层群众手中。6月5日 “世界环境日”该院深入灌云县图河镇董庄和新村村委会,对两起非法捕捞水产品案件当事人张某某和吴某某宣布不起诉决定,并以案释法,教育村民引以为戒。江苏检察网、连云港电视台等以《村里来了检察官》为题对此作了报道。7月份,以“人大代表联络月”为契机,掀起公益诉讼专题宣传行动,将公益诉讼职能宣讲和工作通报作为与人大代表联络的“必修课”,由班子成员牵头共召开座谈会24次,受教育代表176人,使“公益诉讼”一度成为代表间的“热词”。

  (二)强化舆论宣传,放大工作效应。充分发挥各级报刊媒体及检务公开网站、“两微一端”等自媒体宣传渠道的作用,及时宣传和推介检察机关公益诉讼职能、工作进展和成效。该院邀请高检院影视中心拍摄了公益诉讼专题微电影《小河弯弯》,以公益诉讼典型案例为素材宣传检察机关公益诉讼职能,该片在省委政法委举办的“第三届平安江苏微电影微视频微动漫比赛”评比中荣获三等奖;在官网、官微推出“公益诉讼”专题系列报道;依托微信公众号搭建的“食药环信息公示”、“代表委员联络”、“非公经济服务”、“检律互动”等平台,和相应的工作群,滚动推送公益诉讼专题资讯。7月12日晚,海州检察公益诉讼“微课堂”在海州区第十八届人大代表微信群中开播,由资深检察官通过播放微电影,知识讲授,实时互动、问题解答等方式,为代表们打造了一场视觉法治盛宴。该做法被《检察日报》、《江苏法制报》等媒体推介,并得到连云港市检察院宋祥林检察长的充分肯定,并批示:“此举形式新,效果好,望海州区院以此为契机,扩大对公益诉讼的宣传,切实做出成效”。

  (三)健全举报制度,激发群众热情。通过开通网上举报专区、12309举报热线等移动实时在线举报工具,拓宽群众举报渠道。该院依托派驻浦南检察室,拟筹建公益诉讼举报暨生态保护中心,依托派驻板浦检察室拟筹建生态资源和环境保护基地,在“食药环信息公示”移动检务平台开通了“食药环违法举报”端口在线接收相关线索,在深化宣传,积极修复受损生态的同时,拓宽案源渠道。积极争取建立公益诉讼专项基金,出台公益诉讼线索举报奖励办法等举措,激发群众的举报热情。

  二、搭建载体,提升案件线索智能筛查水准

  该院积极转变观念,超前谋划,引入介质,研发并运行“人工+智能”平台,推进工作创新创优发展。

  (一)外出学习考察,把握工作先机。3、4月份,该院先后选派三批人员分赴山东泰安市院、济南槐荫区院、吉林长春市院及朝阳区院、江苏镇江丹阳区院专题考察行政检察及公益诉讼工作,主要是对公益诉讼监督源信息的智能化收集方面进行学习考察。为转化成果,该院及时召开了交流分析会、专题党组会,先后多次召开成果落地会,将公益诉讼作为重大创新项目的重要内容予以统筹部署,列出项目分解清单,限期推进到位;列出设施设备清单,务必保障到位,尤其是加速了机房改造及公益诉讼案件线索的智能化摄入和研判的信息化进程。

  (二)梳理找准症结,理性科学应对。经梳理,该院发现工作中主要存在以下困难和问题:一是各自为战,局部开花。除山东、吉林、江苏等少数省份外,多数地方尚没有引起足够重视,且顶层设计不够,处于自下而上的被动局面。二是在信息库的储备和信息源的实时抓取方面遭遇瓶颈问题。信息库选材过窄,互联网、专线网、移动终端智能链接不到位,工作相对方不支持、不配合信息抓取工作。针对这些困难和问题,该院向省、市检察院提交专题报告,主动牵头合作研发软件,提出并践行了软件研发和平台运行中的可行性方略:一方面从技术层面予以公关,拓宽信息库来源面,实现全方位、多维度的智能化链接;另一方面渐次推进,首选公益诉讼领域国土、食药监等重点单位进行试点,采取端口接入、介质拷贝、人工录入等不同方式,将信息录入到平台,逐步实现线索收集工作的规范化、常态化和实效化。

  (三)优化整合平台,多头筛查线索。该院加大人力、物力投入,着力推动信息化进程,为公益诉讼线索的智能化收集筑路搭桥。一是建立公益诉讼线索收集中心。依托原有行政执法监督平台进行优化整合,建设了公益诉讼线索收集中心,将原来的1间机房扩建成2间,将原4台的装机容量,扩建成8台。该中心囊括了全区34家行政执法信息,同时兼容并链接了市场监督管理局的江苏省视察监管信息系统、国土部门的土地执法卫片检查填报系统、环保部门的263热线、政府12345热线、检察12309热线等,“互联网+行政检察”新模式已初步形成。二是力争研发公益诉讼线索筛查甄别软件,将收集的所有案件线索纳入公益诉讼信息平台,通过大数据、人工智能、云计算等手段,辅助行政执法检察监督。同时,借助平台分析研判发现监督点、案源信息、实现信息化案件管理和智能辅助办案。运用人工智能技术分析案源,通过红黄蓝等分级预警,高级预警的优先推送,提高成案率,辅助检察官职能办案。7月25日,省检察院王冠军专委来该院调研时,现场观摩了新落成的信息技术中心及公益诉讼线索收集中心,对该院重视信息化工作,搭建公益诉讼线索收集载体的做法给予高度评价。

  三、优化机制,构建步调一致良性工作格局

  该院坚持纲举目张,通过规范管理,优化机制,并注重创新,通过创新来激发活力,提升效能,逐步构建步调一致、运行有序、灵活高效的工作格局。

  (一)增强职业意识,关注敏感信息。该院职能人员切实增强职业敏锐性,注意从日常工作和生活中捕捉线索,特别是注重从时下网络舆情和热点事件中发现问题,如英烈被侮辱,明星被撕签“阴阳合同”等等。如针对近日网络热炒的长春长生生物科技股份有限公司问题疫苗案,该院对关联且注册地在连云港的长生生物科技股份有限公司和长生云港生物科技股份有限公司展开调查, 从工商部门调取了两公司的注册和年检资料。经初步审查,该两公司与长春公司尽管法人和高管相同,但系母公司和子公司的关系,各自均为独立法人,并且位于连云港的两公司刚登记成立不久,项目基地尚处于筹建当中,无违法违规情形发生。对此,该院向省、市检察院及时作出反馈。

  (二)盘活内部资源,膨化最优效能。一是充分发挥派驻新浦、板浦和浦南三个检察室的前哨作用,将其纳入公益诉讼线索拓展网格体系,实行重心前移,关口前提,及时掌握基层一线执法动态。二是积极探索和尝试公益诉讼专业化办理模式,将刑、民办案信息和人力资源进行最大优化和配置,实现优势互补,充分发挥叠加和蝶变效应。三是建立食药环检察部和民行控申检察部的横向联系机制,充分发挥专业优势,通过信息共享、同步审查、协同补证等方法,构建行政、刑附民公益诉讼绿色快速联动办案机制。今年以来,该院共收到派驻检察室移交案件线索3件,发出检察建议3份,收到回函1份,与食药环检察部协作配合发现线索16件。

  (三)强化外部协作,理顺工作路径。经工作,该院先后与监察委、法院等相关单位会签了规范性文件,建立日常联络机制、信息互通机制、联席会议制度和证据交换机制,形成常态长效合作伙伴关系。积极尝试建立检察公益诉讼观察员制度,从人大代表、政协委员、人民监督员、媒体记者等群体中,聘任一定数量的观察员,负责提供检察公益诉讼案件线索;尝试建立公益诉讼联络员制度,在环保、市场监管等特定领域及各乡镇、街道、社区聘任纪检监察人员或河长担任联络员,定期与检察机关互通信息;积极探索开展检察公益诉讼志愿者工作,从更广社会层面,特别是一线群众中聘任相当数量的公益诉讼志愿者,负责线索的搜集和提供。

作者:  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端