听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
执法为民“无边界” 赣榆检察召开苏鲁跨区域检务合作联席会
2018-09-14 08:39:00  来源:江苏检察网

  由江苏省连云港市赣榆区检察院牵头建立的苏鲁边界跨区域检务合作机制以来,框架协议内的各项合作目稳步推进并取得阶段性成效。为确保相关区域合作持续推进,近日,赣榆区检察院检察长刘波带领副检察长车莲珠、专职委员董洪利以及苏鲁检务合作办公室负责同志、民行科相关人员赴岚山区检察院再次召开苏鲁跨区域检务合作联席会,商讨近期相关合作事宜。

  在岚山区检察院,检察长高月清、副检察长王同立等相关人员热情接待了刘波检察长一行。座谈中,两家检察院就近期“五个方面”工作加强合作交换了意见并形成共识:一是继续加强两地扫黑除恶专项斗争合作,深入分析两地边界五年来刑事案件发案原因,找准打击和预防措施;二是拓展合作范围,增加联合打击边界食药环及侵害海陆空环境资源犯罪行为;三是苏鲁边界海域、水域污染管辖权交织,基于可能存在的几个区域基层行政单位不作为、污染跨区域取证、污染跨区域鉴定难的问题,联盟的四家检察院共同开展“公益诉讼边界行”活动,邀请涉边界的相关乡镇、机关职能单位共同参与;四是分别成立专门检务合作办公室,确定推进项目,确定专人联络,定期推动组织公诉辩论赛等活动,注重检务合作动态信息简报的编写和微信公众号、新媒体信息的相互关注和共享;各自成立苏鲁联盟专门办案组,强化业务部门的联系沟通,有针对性的开展合作办案;五是联合举办“庆元旦”苏鲁检务合作一周年暨检察机关恢复重建40年文艺汇演等系列活动。

  两家检察院还就其他相关合作事项进行了交流探讨。

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端