听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
[40周年检察影像]黄胜:不懈的追梦中
2018-10-12 08:52:00  来源:江苏检察网

  每个人都有自己的追求与梦想,“检察官”这个名称不仅仅是一个神圣的法律监督的职业,而她更是镌刻着我的梦想,她陪伴了我的青年时代、中年岁月和行将步入夕阳时光,我依旧怀揣着最初的信念与执着,一直在不懈的追梦中……

  斗转星移,岁月如歌。回首往事,“豆绿色”与我结下了不解的检察之缘:

  应征入伍是当年男青年的梦想与追求,特别是身穿绿军装,戴上大红花,足以在乡亲们面前一展风采,我渴望能穿上“绿军装”,但因客观原因我的参军梦未能实现。

  党的十一届三中全会的春风吹遍祖国大地,改革开放,百废待兴的伟大事业欣欣向荣、蒸蒸日上,如一股洪流扑面而来。我赶上了好时机,1985年,为维护社会稳定,加强政法队伍建设,全省法院、检察、司法系统首次公开向全社会招录“国家干部”,那时正在江苏广播电视大学读中文大专的我也跃跃欲试。在选择报考法院还是报考检察院时,我这个“门外汉”(由于文革时期砸烂了“公检法”,检察院没有了,故很不熟悉)见检察院的检察服是“豆绿色”的“军装”,像解放军一样,真好看!凭着这颗淳朴的心,20多岁的我就报考了检察院。我放弃了春节假期“谈恋爱”的时机,全身心地投入复习迎考,终于以全县第二名考入了县检察院,成为一名检察院的见习书记员。

  两个月后,我戴上了帽徽为国徽图案的大盖帽,穿上了有国旗象征肩章的豆绿色检察服,心里不知有多高兴!参加过抗战的老革命、老检察长李太,见我穿上新的豆绿色检察服,教导我:“检察服是我们工作所需,检察人更重要的是头顶国徽、肩扛国旗,我们的法律监督的神圣责任重如泰山!一定要直起腰杆,公平正义,严格执法,为民除害,才不枉为人民检察官的名字。”老检察长的教诲和重托深深地扎根在我的心头。

  刚入院,我什么都不懂。因为大专学的是中文,法律没有学过,报考省级机关干部业余大学(法律)班名额有限,领导让我边学边干,于是我就参加了南京大学主考的江苏省自学考试。通过两年的自学考试拿下了“法律大专”文凭,后来又参加了北京大学法学的远程学历教育,通过四年学习,拿到了法学本科文凭。我在刑事检察科工作时,每天跟随检察官(员)们去看守所提审、去发案现场、去参加案件研究讨论。老检察官们对办案认真尽责的态度、对工作兢兢业业的作风,给我留下了深刻的影响。(见组照1(情缘刑检)<黑白照>:未穿检察服(当时还没有发到)的我和一位从部队转业回来的检察员宋云昌在看守所提审一名犯罪嫌疑人,他在做思想工作,在说理说法,我在边上记录着)

  豆绿色的检察服给我“壮胆”。我刚进院不久,正值全国开展“严厉打击刑事犯罪”的斗争,检察长要求我们新考入的6名同志都要参加公审宣判大会,并与监所科的同志一起去死刑犯的执行枪决的现场学习检察执行监督。我第一次去,心里七上八下,但我穿上了这身豆绿色的“军装”——检察服,心里默念着,我是个“军人”,我是个人民的检察卫士,我不怕!豆绿色检察服让我壮了胆,我顺利地完成了执行监督的任务。(这对我后来成为检察员、分管刑事检察的副检察长是一个成功的基础锻炼。后来的工作中,经常遇到深夜接到公安局电话,某某地方发生凶杀案,让我们检察人员到现场,提前介入重大案件的侦查,我二话没说带领刑检部门的同志立刻赶往凶案现场。)

  进院三年后,检察长任命我为“助理检察员”,我有“处方权”了,依《检察官法》规定,我就是初任检察官了,我是多么激动和感激。感激检察长的谆谆教诲,感谢老检察官们无私的传帮带,我开始在刑检科独立承办批捕、起诉的案件(见组照1(情缘刑检)中①身穿豆绿色检察服、时任助理检察员的我正在法庭上宣读起诉书;②身穿检察西服的我与监所科的同志一起参加公诉;③身穿蓝色短袖检察服的我与公诉科的同志出席一起犯罪案件的庭审。)

  1996年,时任检察员、调研科副科长的我,组织上让我担任民事行政检察科科长,让我从刑事检察、法律政策研究的岗位调出,接受一个对我来说又是一项全新的工作。当时,民事行政检察科才成立两年,民行检察工作在基层院才刚刚开始,没有经验、没有详细规范,什么都要自己去琢磨、去探索,特别是“民事抗诉”案源十分匮乏。我和我的同仁们千方百计寻找案源,我们通过召开乡镇法律工作者、律师座谈会,主办民事行政检察宣传月,参加申控举报宣传等活动,逐步扩大民事行政检察在社会上的影响力与知晓度。不久,我们通过调研和排查,终于发现了一起担保合同案在认定事实上有误、适用法律上有错误的“提请民事抗诉案”,并于第二年六月以海检民提抗案(1997)1号向南通市人民检察院提请抗诉。南通市院高度重视,认真审查并采纳了我院提出的抗诉提请,遂向南通市中级人民法院提起民事抗诉,中院发回海门法院重审,后海门市人民法院以(1998)海经再字第8号民事判决书撤销了法院(1994)海四经初字第202号民事判决,为企业挽回了数万元的经济损失。我任民事行政检察科长以来,在院党组的领导下,在同志们的支持下,民行提抗数,从第一年的“0”的突破,到第二年3件,第三年7件,第四年17件,第五年20件,提抗数不断攀升,为民伸张了正义,维护了法律的尊严。

  民事行政检察,提请行政案件的抗诉是十分艰巨的,我在检察长的支持下,与同志们群策群力,抓住要害,敢于碰硬。我与时任民行科副科长张征一起,通过几年的努力,一起钱某诉房屋登记机关行政诉讼的提请抗诉案件,终于获得改判。该案成为南通市首例行政案件抗诉并获改判的案件。2000年5月南通市人民检察院给我荣记“个案三等功”一次(见组照2(情结民行)①沉思(探索民行提抗案件线索);②组织民行检察宣传;③深入基层调研;④抗诉成功,申诉人送锦旗;⑤个人获奖)

  检察官的业余生活也是丰富多彩的,我喜欢写作、摄影。我利用工作之余,一般白天参与办案,晚上写作,写一些与刑事检察有关的案例报道和办案中遇到的法律问题的论文。我撰写的《躲在床下的贼》《小夫妻吵架,一脚踢死丈母娘》《破墙而入一歹徒夜半逞凶,临危不惧三女生奋力自卫》等几十篇法治通讯分别被《法苑》《江苏法制报》《光明日报》等报刊录用;我研究撰写的《盗窃案赃物核价中的问题及建议》、《浅析当前取保候审措施不力之原因与对策》《浅谈办理增值税发票中的问题及建议》和《有知识、善思维、讲情操是基层副检察长应具备的品质》等数十篇论文分别被《江苏公安》《福建检察》《江苏检察》《南通检察》等刊物录用。我有幸参加了当年在无锡马塘召开的江苏省检察官会年会,在会上我作了论文交流发言(见组照3 (情系检察)我身着豆绿色检察服在时任省检察院检察长张品华边上作论文交流发言)

  在工作中,我发现一位从军队转业的老检察员,在院档案室默默无闻地工作着,我拿起相机拍摄了他孜孜不倦、勤勤恳恳在整理检察案卷的精彩瞬间,该幅作品起名为《平凡》,参加了1999年12月江苏省人民检察院举办的“江苏检察机关业余书画摄影展”并荣获铜奖。另一幅反映女检察官生活的照片《妈妈,我也要》也参加了该书画摄影展(见组照3情系检察)

  作为一名检察官,在检察机关恢复重建40周年的喜庆日子里,我们要继承和发扬检察前辈们的光荣传统,更应该“不忘初心,牢记使命”做好党和国家的“法律监督者”,切实履行好宪法赋予我们的法律监督职能,人民检察为人民,让公平正义的检察之花盛开在每一个检察人的心中,为实现中华民族伟大的复兴梦积极贡献我们检察人的智慧和力量!

  作者:黄胜,男,1959年10月28日出生,中共党员,大学文化。历任海门县(市)检察院见习书记员、书记员、助理检察员、检察员;调研科副科长,民事行政检察科科长,政治处主任;院党组成员、检察委员会委员、副检察长;现任院党总书记,系四级高级检察官、江苏省检察官协会会员、中国检察官协会会员、中国法学会会员。

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端