听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
[我的检察故事]王为:在刑事检察业务中砥砺前行
2018-11-08 08:45:00  来源:江苏检察网

  立志从检、梦想成真

  时间回到2011年,那一年是我研究生学习生活的最后一年,马上面临毕业,最担心最关心的问题当然是就业问题,我首选的是即将到来的公务员考试,因为学习的是法律专业,梦想成为一名指控犯罪、伸张正义的检察官,正好在这即将毕业的这一年,我有幸在江苏省南京市鼓楼区检察院实习二个月,在这期间我被分到公诉科实习,我跟着一位有着丰富经验检察官学习,从接手案件、审查卷宗、提审犯罪嫌疑人、一直到出庭公诉,我都一直跟着他学习,实习时间虽然很短,他扎实的理论功底、认真细致工作态度、在法庭上与嫌疑人、辩护人唇枪舌剑的辩论……深深让我佩服,检察官正直、光辉形象深深扎根我心中,于是我依然决定报考检察院,2011年9月我通过公务员考试顺利进入徐州市泉山区人民检察院,如愿成为一名检察人。

  刑检业务促成长

  在检察院我被幸运的分到了侦查监督科,虽然自己在学校里学习了各类法律,但在办案工具中还是感觉理论需要联系实际,仅仅掌握了书本上的知识远远不够,在这个部门我遇到了业务扎实、待人温和的侯科长,他对我帮助很多,侯科长作为侦查监督科的科长,百忙之中亲自带我提审,教我如何审查侦查卷宗、如何制作讯问提纲、在面对不认罪百般抵赖的犯罪嫌疑人如何讯问、如何与犯罪嫌疑人斗智斗勇,如何对有疑问上访的群众释法说理等等, 例如2011年12月我手上分到一个盗窃电动车普通案件,侯科长带着我在看守所提审犯罪嫌疑人张某某时,张某某推翻了自己在侦查环节所作的有罪供述,辩解称自己在派出所遭受到刑讯逼供才承认的盗窃事实,面对张某某的辩解,侯科长事后仔细审查卷宗,发现只有被害人陈述,没有其他直接证据可以证实这个案件是张某某实施的,为了查清案件事实,侯科长让公安机关调取案发现场的监控,通过监控查清张某某盗窃电动车后销赃的大概活动范围,后经过引导公安机关侦查,经过排查找到了收购电动车的店铺,经过店主辨认销赃的就是张某某,后这起案件成功锁定嫌疑人就是张某某。

  在科长的带领下、同事的帮助下,自己快速成长,经过半年的历练,自己可以独立承办一些简单的刑事案件。

  打击犯罪与司法关怀相辅相成

  在泉山检察院的时间很短暂,2013年7月通过选调又来到了徐州经济技术开发区检察院,分到了刑事检察科,刑事检察科成立之初人员只有6位,负责批捕、起诉、未检、社区矫正等大量工作,案多人少,本人努力工作、认真办案,多次加班加点,从2013以来一直到2018,自己独立办理批捕案件、公诉案件500余件。例如2017年办理晁某某等八人生产、制造、买卖爆炸物案提请审查起诉,该案系公安部督办案件,社会影响较大,犯罪嫌疑人结伙交叉作案,作案次数多、涉及地域广、社会影响恶劣,案卷多达24本,自己加班加点,连续多日在单位吃住,阅卷、提审、汇报,从大量复杂的证据中抽丝剥茧,查清了每名犯罪嫌疑人的犯罪事实,最终认定起诉22起犯罪事实。

  参加工作到现在7年间,“5+2”“白加黑”、在看守所、公安机关、法院之间不停奔波,埋头阅卷,提审嫌疑人、书写审查报告,出庭与嫌疑人、辩护人激烈辩论等等,这些都是我作为刑检人的生活工作的真实写照,也是我对于刑检工作最深切的理解。我无怨无悔,心中始终怀揣着查清真相、伸张正义检察梦。正因为有对公平正义追求与坚守的梦想,才铸就了责任担当的刑检精神。

  办理案件过程中不就案办案,积极追求办案法律效果与社会效果和谐统一,2015年办理许某某故意伤害案件中,犯罪嫌疑人许某某身份特殊,是辖区境内一所重点高中即将面临高考的高三复读学生,成绩非常优秀,在一次出操过程中与同班同学发生争执,将同学打成轻伤,接到这个案件后,我当面见到这个学生(犯罪嫌疑人),他说自己是班级的体育委员,他在管理同学出操时,与不服从管理的被害人李某某发生争执,后自己没有控制好自己脾气就挥拳将李某某鼻部打伤,针对许某某的说法,我及时主动联系学校领导和老师,以查清许某某平时生活学习表现,经过调查,许某某平时在学校表现良好、成绩很好、和同学关系也很融洽,这次动手打人也是一时冲动,没有想到后果如此严重,学校领导和老师、许某某同学一直要求司法机关对其最大程度的从轻处理,针对这种情况,本人及时向领导汇报案件特殊情况,为了不影响其高考,在高考结束后依法对其审查讯问,最后定罪量刑处罚的时候,也是本着教育为主、惩罚为辅的原则,最大程度对其从轻处理,后来起诉到法院,和法院一起沟通努力,在法律原则范围内,邀请一些人大代表召开听证会,人大代表也是一直同意对许某某最大程度从轻处理,最终处理结果也做到了最大程度对其从轻处罚,高考后许某某也考上了江苏省内一所理工类211名校,其本人和家人也来到检察院对我们人性化办案表示了衷心的感谢。对于许某某高考取得成绩我们很高兴,对于我们检察院所做的工作我们认为很值得,对于我们在这个案件中取得的社会效果和法律效果我们很欣慰,即维护了法律的权威,又彰显了法律的人性化。

  从校园到经开区检察院,立志从检的初心始终未变,热爱检察事业的热情始终未减,办理案件服务社会的力度始终未小,作为检察队伍中普通的一员,我依然长期坚守在刑事检察业务一线为检察事业贡献自己的力量。

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端