听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
泉山检察创新电信诈骗预防 全国首家“人证合一”试点成效显著
2018-11-09 08:34:00  来源:江苏检察网

  防范电信诈骗人人有责,今天一起来看看江苏省徐州市泉山区人民检察院的做法吧。

  科学研判深入分析,提升电信诈骗源头治理质效

  2017年底,江苏省徐州市泉山区人民检察院在办理一起未成年人妨害信用卡管理的案件时,发现犯罪嫌疑人持他人身份证,在多家银行网点以他人名义冒领银行卡,涉嫌电信诈骗资金流转,暴露出部分银行在发卡审核环节不能准确识别人证是否一致,使得犯罪分子得以冒领银行卡用于违法犯罪。

  承办检察官通过讯问犯罪嫌疑人、到多家银行网点了解办卡流程、为开展“人证合一”防范电信诈骗工作打下坚实基础。

  积极协调多措并举,奠定试点成功坚实工作基础

  泉山区检察院多次联系金融主管部门、公安机关等单位召开推进会,从银行卡办理流程监管、指纹信息权限配置等方面交流意见,形成工作合力。

  泉山区检察院的做法得到江苏省检察院刘华检察长、徐州市检察院韩筱筠检察长的认可和批示。该院党组第一时间召开会议,专题学习批示精神,深入研究跟进措施,尽快在全国首家试点。

  多方联动攻坚克难,推动全国首家“人证合一”顺利试点

  经过前期联系,徐州多家银行均表达了合作意愿,最后泉山区检察院选取了社会责任感强、客户群体广泛、试点工作基础较好的一家银行作为试点单位。解决身份证指纹核验仪器这一试点工作的核心问题后,量身定制全国首台“人证合一”防范电信诈骗核验仪器终于问世!

  试运后,2017年8月试点启动仪式顺利举行,标志着全国首家检察机关与金融机构强化“人证合一”、防范电信诈骗工作正式开展并有序运行。

  丰富内涵完善机制,形成成熟经验全面推广实施

  泉山区检察院以试点工作为契机,充分发挥检察职能,加强法律问题研究,组织检察干警深入社区、学校、企事业单位,通过接受法律咨询、发放预防宣传手册等形式,丰富创新普法宣传内容,认清电信网络诈骗犯罪的严峻形势和应对方法,努力引导社会公众提高风险防范意识。

  泉山区检察院党组书记、检察长艾新平专程走访徐州第一人民医院眼防所所长李甦雁等全国人大代表,人大代表们对于该院在全国首创的“人证合一”防范电信诈骗工作机制高度肯定,并在全国“两会”上加以宣传推动。

  中国人民银行对此高度重视,在全国范围内开展指纹识别、人脸识别技术的“人证合一”工作。由于成效突出,泉山区检察院该项工作荣获2017年度“全省十大精品检察建议”,并评为2018年徐州市第三批法治建设优秀实践案例。

  守护群众财产安全,共创法治文明社会。徐州市泉山区人民检察院在行动!

作者:  编辑:绪研  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端