听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
[我的检察官故事]傅新宇:那抹记忆中的检察蓝
2018-11-08 08:43:00  来源:江苏检察网

  2018年6月30日,印象中的那天,天气很好,我作为检察官助理辅助公诉人出庭张某某非法采矿一案,坐在江苏省徐州铁路运输法院江苏师范大学巡回法庭的公诉席上,望着旁听席坐着昔日的老师和同学,回忆如幻灯片般闪现。

  相识

  记得孩提时代,工作中母亲总是一身蓝色的衣服,胸前有一枚闪闪发光的徽章,我总有很大的好奇。爸爸告诉我,妈妈是一名人民检察官,身上穿的是天蓝色的检察制服,胸前佩戴的是神圣的检徽。懵懂我的总是会问:“检察官?检查什么的?”幼稚的发问引得家人哈哈大笑,但对于那时的我,“检察官”三个字却承载了我整个童年的梦想和憧憬。

  相知

  高考填报志愿时,我义无反顾的报考了法学专业,为的是离我的梦想再进一步。大学期间,我多次参加校级、省级模拟法庭,一步一步的去靠近、去触摸心中的那份憧憬。大学毕业后通过司法考试,顺利考取了徐州经开区检察院,自己的人生,也从此刻多了一抹检察蓝。

  当我第一次穿上检察制服时,心中有着故人重逢的感觉,系紧领带,佩戴检徽,镜中的自己虽还是那张面孔,却已然多了一份庄重,眉头都多了一份坚毅。入院一年来,我潜心钻研业务,协助员额检察官办理案件,弥补理论缺陷,增强业务能力;积极参加各类活动,获得了多项荣誉:辩论赛中获团体一等奖、个人最佳辩手;朗诵比赛中获团体最佳风采奖;PPT制作竞赛中获最佳视觉效果奖等,这些奖项离不开领导和同事对我的教育、帮助和支持,我也感受到了集体的温暖和作为检察官的担当。虽然每天都需要面对冰冷的犯罪事实,但我们却是有温度的检察官:我们在探寻真相、惩罚犯罪的同时,也时刻保障犯罪嫌疑人合法权利,关心被害人的生活状况。

  相守

  “现在开庭!”清脆而庄重的法槌声将我拉回了现实,我迅速进入工作状态,辅助公诉人出庭,顺利的完成了庭审。回去的路上,我再一次回顾了一年的从检生涯,我当知,漫漫长征路,只不过是刚刚开始,刚长出些许羽翼的雏鸟,仍不足以自由的翱翔。检察工作那不为人知的困难和误解我必要自己体会,成长的道路没有捷径,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

  一年前,我是一名大学生;一年后,我是那抹检察蓝。那抹蓝色和记忆中的相同却又不同,相同的是最初的那份憧憬和信仰,不同的是多了那份责任和担当。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,我的检察故事这才刚刚开始。

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端