听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
武进检察长列席审委会就民事再审案件发表意见
2018-11-08 08:03:00  来源:江苏检察网

  日前,江苏省常州市武进区法院召开审判委员会会议讨论区检察院提出再审检察建议的一起民事诉讼案件。依照两高《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》相关规定,武进区法院院长任志清主持会议,区检察院检察长朱文俊列席会议。此次审委会完全采纳区检察院意见,依法作出对该案件进行再审的决定。

  会上,朱文俊检察长认真听取了承办法官的汇报,对提出本起民事再审检察建议的时代背景、现实原因、法律依据、诚信体系要求等作了概括解释,并对涉及具体案件的事实情况、证据采信、法律适用等发表了六点检察意见。朱文俊检察长指出,列席本次审委会并发表检察意见,是落实十九大精神的具体表现,是为了更好地履行法律监督职责和贯彻落实两高关于检察长列席审委会的规定,同时也是对法院审判权威的尊重,是深化审判监督、支持审判工作的有效途径,检法两家做好诤友、益友,对公平正义的价值维护实现意义深远,作用巨大,更能实现两家双赢、共赢。

  任志清院长表示,朱文俊检察长所讲的概括性解释有助于民事案件审理法官强化大局观念、证据把握和责任担当,具体的案件检察意见也对本案讨论的重点、定性、证据和法律适用非常有益,检察长列席审委会将助推两家保障法律适用正确、共同维护公平正义、促进司法公正。

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端