听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
听审、评议、表决…太仓检察“人民评议员”履职尽职
2018-12-10 09:08:00  来源:江苏法制报

  近年来,江苏省太仓市检察院积极落实深化检务公开工作的要求,探索创新“人民评议员”参与案件公开审查工作,从社会各界选任评议员以听审、评议、表决等公开审查方式直接参与司法办案,进一步畅通社会公众了解和监督检察工作的渠道,构建“开放、动态、透明、便民”的阳光司法机制。

  从“社会”到“人民”

  “教了30多年的书,我从没想过能在检察院圆了自己的‘法律梦’。”谈起人民评议员制度,太仓市检察院第一届评议员、退休教师居翔凌感慨良多。

  2015年4月,苏州市检察机关在全国范围内首创“社会评议员”制度。太仓市检察院经过民主推荐、精心遴选、组织考察、社会公示等环节,选出10名社会评议员直接参与部分案件的公开审查,听取评议员对案件办理的意见。

  2017年9月,随着《苏州市检察机关人民评议员制度实施办法》(以下简称《办法》)的出台,经过两年多实践的社会评议员制度正式更名为“人民评议员”制度。

  从“社会”到“人民”,虽是两个字的改动,却充分体现了检察工作的“人民性”及检察评议工作精细化、专业化的改革精神。与社会评议员主要来自人大代表、党政机关所不同的是,人民评议员的选任则取消了职业和身份的限制,并明确规定“公务员和事业单位在编人员一般不超过名额的40%”。

  从“监督”到“参与”

  今年8月10日,太仓市检察院对一起交通肇事案进行公开评议。在经过听取案情介绍、审阅案件材料、自由讨论和闭门评议等环节后,三名人民评议员均赞成检察机关作出的相对不起诉决定。

  “如果说检务公开最大的变化,那就是人民评议员不再是坐在‘旁听席’听取案件汇报,而是直接参与到司法办案中去。”曾先后担任太仓市检察院人民监督员和人民评议员的吴剑宏说。

  从“旁听监督”到“直接参与”,这是评议员制度最为显著的特点之一。而群众的参与,同时也为司法办案提供了新的视角和思路。

  “犯罪嫌疑人虽有事后补救行为,但他之前明知道所驾货车存在隐患还强行上路,这点应该着重考虑。”2017年12月13日,在太仓市检察院二楼案件评议室的评议现场,三名人民评议员对一起拟作不起诉处理的交通肇事案得出一致意见:不同意检察机关作出的拟不起诉决定。

  评议员的意见最终得到了检察机关的认可。在对相关证据材料进行补充后,12月28日,承办检察官依法以交通肇事罪对犯罪嫌疑人乐某某提起公诉,并得到法院的有罪判决。

  自2015年评议员制度实施以来,太仓市检察院共开展案件评议活动26次,评议案件129件,其中有4件案件评议员提出了不同意见,占评议案件总数的3.1%,所有反对意见均被该院采纳,起诉到法院后也都得到有罪判决。

  从“一类”到“多种”

  社会评议员制度在成立之初,并没有明确规定可供评议的案件范围。考虑到案件性质、评议效果、司法效率等因素,当时评议案件的类型主要以拟不起诉的危险驾驶类案件为主。

  人民评议员制度出台后,明确规定可对“被害人不服不捕、不诉决定的、除醉酒驾驶外涉嫌危害公共安全罪拟不起诉的”等七种情形开展监督评议。此外,《办法》还允许检察机关“根据工作需要,并经检察长批准,将其它案件提交人民评议员公开评议或公开听证”,为进一步创新拓展案件评议类型提供了制度支持。

  今年6月,一起交通肇事案的受害人陈某因支付不起医疗费,向太仓市检察院提出司法救助申请。该院就此召开公开评议会,邀请三名人民评议员参与评议,同时还邀请四名人民监督员进行监督。

  评议会上,评议员一致认为检察机关应当给予申请人司法救助,并结合该案具体情况,建议适当提高救助金额标准。太仓市检察院采纳了评议员的意见,在提高救助金额的同时,联合民政局、卫生局、村镇社区等有关单位,为申请人提供全方位的司法救助服务。

  据悉,在司法救助案件中引入公开评议和人民监督员监督机制,这在全省尚属首例。

  从“案内”到“案外”

  为了更好地发挥人民评议员的外部监督作用,除了评议案件这一“主责主业”外,人民评议员还被邀请参与到一些案外工作中。除了宣传普法讲座和专门针对评议员的法律知识培训课外,新闻发布会、检察开放日、检察专题调研等活动中也频频出现评议员们的身影。

  9月27日下午,张某某涉嫌非国家工作人员受贿案一审开庭,太仓市检察院邀请6名人民评议员现场观摩庭审,之后该院还组织评议员对检察官出庭表现进行点评。

  “自从担任人民评议员以来,这还是我第一次来到庭审现场。检察官指控有力,释法说理详实到位,让我对检察工作有了更加直观的认识和感受!”苏州市人大代表、太仓市文化馆副研究员陈静对庭审效果表示了高度肯定。

  将人民评议员制度与代表委员联络工作相结合,也是该项工作的一大特色。

  据了解,在最新一届的人民评议员名单中,有五名是苏州市人大代表、太仓市人大代表,一名是太仓市政协委员,人数超过了总数的一半。通过调整代表委员在人民评议员队伍中的占比,一来提升了人民评议员队伍的专业化素质,二来为扩展代表委员联络渠道提供了新途径。

  “人民评议工作的有序开展能够促进代表委员联络常态化、制度化;反过来,随着意见倾听路径的扩大,外部监督的不断深入,司法办案的水平也将进一步提升。两者相互促进,最终得到提升的是人民群众对检察工作的知晓度和满意度。”太仓市检察院党组书记、检察长董启海说。

  (通讯员 庄 岩 陆豪君 记者 郎建强)

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端