听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
陈荣:关起门来做鉴定
2019-02-27 08:49:00  来源:江苏检察网

  就在2019年元宵节前夕,江苏省启东市人民检察院依法对一起冒用同胞兄弟身份信息的危险驾驶案提起公诉,一份来自检察机关技术部门提供的笔迹鉴定成为案件事实认定的关键证据。

  2019年春节前夕,公安机关向江苏省启东市人民检察院移送了一起特殊的危险驾驶案。案件发生在2013年6月,犯罪嫌疑人李大明(化名)无证醉驾后被查,在接受交警盘问、检查过程中未提供身份信息证明和驾驶证,他全程自称姓名“李小明(化名)”,并且能准确说出“李小明”的个人信息及家庭关系,且容貌特征与网上李小明信息基本吻合,随后李大明被公安机关取保候审。

  然而,在进一步调取“李小明”户籍信息和犯罪记录证明时,公安机关遂发现了李大明冒用胞弟身份信息的情况,而李大明却早已违反取保候审规定向外省潜逃。经过长达6年的网上追逃,2019年1月29日,回乡过年的李大明被抓捕归案。为了防止李大明再次潜逃,在对他刑事拘留的同时,公安机关直接将该案移送至启东市人民检察院审查起诉。

  由于该案为刑拘直诉案件,检察机关必须在7日拘留期限内将该案办结。但是,在认定犯罪事实的过程中,办案人员遇到了新的问题。由于该案发生在2013年,事发当时的路口没有监控设备,执法人员也没有留下现场视频,李大明在接受呼气检查和抽血检验时所用的签名为“李小明”,仅凭公安机关侦查活动中查实的证据,无法排除合理怀疑,证明李大明就是当时的那个醉驾者。这个时候,办案人员把目光停留在了带有李大明亲笔签字的检验单上。如何证明这个“李小明”的签名就是李大明书写形成,则成为判断醉驾者真实身份的重要突破口。

  启东市人民检察院刑事检察三部立即联系本院唯一具备司法鉴定资格的技术科科长陈荣,委托他对“李大明呼气检查和抽血检验时的签名”进行笔迹鉴定。陈荣收到委托后,放弃了春节与家人团聚的机会,马上会同上级院技术部门对相关书证进行检验。由于犯罪嫌疑人李大明笔迹样本少、特征再现率低,很难仅从签名中充分发掘出有价值的笔迹特征。于是,陈荣便把自己关在办公室里,重新翻阅该案的卷宗,拿着放大镜反复比对检材和样本,不放过任何一个细微特征,在综合掌握了嫌疑人李大明的社会关系、知识结构等客观条件后,陈荣通过多角度、多层次、多方面的文件检验鉴定方式,科学地分析了他的笔迹特征,并进行了客观的综合评断。经检验,送检检材上的“李小明”字迹与李大明本人书写的字迹,不仅概貌特征基本相似,而且单字结构、搭配比例、起收笔等细节特征也基本吻合。最终确定相关签字确系李大明书写形成。

  春节的假期已接近尾声,陈荣的鉴定意见书也如期反馈到办案部门。拿到鉴定后,办案部门立即据此以涉嫌危险驾驶罪对犯罪嫌疑人李大明提起公诉。法院当庭宣判被告人李大明犯危险驾驶罪,被判处拘役2个月15天并处罚金人民币2500元。

  “元宵节我总算可以多陪陪家人了!”看到判决书的那一刻,技术科科长陈荣长长地舒了一口气……

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端