听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
泰州市姜堰区检察院深入“破网打伞” 推进扫黑除恶专项斗争
2019-06-27 09:14:00  来源:江苏检察网

  扫黑除恶专项斗争开展以来,江苏省泰州市姜堰区检察院充分发挥检察职能,强化办案措施,坚持深挖细查,深入“破网打伞”,全力打好扫黑除恶攻坚战。日前,在成功办理全市首例“套路贷”恶势力犯罪等典型案例的基础上,已先后向区扫黑办移送多起有价值的涉黑涉恶犯罪及“保护伞”线索。

  在扫黑除恶专项斗争中,姜堰区检察院充分履行审查逮捕、审查起诉职能,对涉黑涉恶犯罪依法从严从快办理。结合以审判为中心的刑事诉讼制度改革,在审查中严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,正确处理“打早打小”与“打准打实”的关系,精准高效打击涉黑涉恶犯罪行为。办案中,对侦查机关查办的黑恶势力犯罪案件适时派员提前介入,有针对性地引导调查取证工作开展,对办理的各类涉黑涉恶案件深挖彻查,通过以点带面,不断扩大打击成果。

  今年,姜堰区检察院把“破网打伞”作为深化扫黑除恶专项斗争的重中之重,严格按照上级要求,认真落实“两个一律”“两必问”等制度,积极发掘监督线索。前期,姜堰区检察院扫黑除恶专项斗争领导小组、扫黑办全体人员召开专题会议,围绕当前我区涉黑涉恶案件案发情况、黑恶势力犯罪案件易发行业领域,以及如何进一步立足检察职能,强化“破网打伞”“打财断血”、落实检察机关责任担当等内容进行了交流研讨。在分析研判当前扫黑除恶专项斗争态势的同时,姜堰区检察院对近3年来所办案件,特别是“7+11”类罪名和监督立案等重点案件开展“回头看”,认真排查相关案件背后可能存在的“保护伞”和“关系网”问题,确保不留盲区。

  此外,姜堰区检察院刑事执行检察部门充分发动社区矫正人员积极检举涉黑涉恶和“保护伞”线索;民事行政检察部门重点围绕虚假诉讼、高利贷等可能涉嫌犯罪的案件进行严格审查;控告申诉检察部门重点围绕重复访、涉黑涉恶举报等加强审查,并及时向刑事检察部门提供监督线索。区检察院通过这一系列的举措,实施系统化、流程化的审查,着力推动扫黑除恶专项斗争取得实实在在的成效。

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端