听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
马强:笔尖书写检察“精彩”
2019-07-19 10:52:00  来源:江苏检察网

  

  桌上堆放着近两尺高的材料,面前正对着两块电脑屏幕,马强的手指在键盘上飞快地敲击着。他自担任江苏省淮安市洪泽区人民检察院政工科负责人后,就从来没有悠闲过。

  作为全省为数不多的检察信息、宣传“双先”,马强先后获得全国检察宣传优秀通讯员、宣传先进个人、全省检察宣传优秀通讯员、检察信息先进个人、优秀调研人才等荣誉,负责的宣传信息工作连续多年位居全市前列。

  他用笔尖书写着检察的“精彩”,也书写了自己青春的“精彩”。

  逆向回流的“宣传员

  入院前,马强曾在原淮安市清河区检察院从事过外宣工作,后来报考公务员成了当地政府办的一名文字秘书。2014年司法体制改革试点后,检察系统内不少人从综合文字岗位转到业务岗位,他却申请回检察院从事司法行政工作,成为全市从“两办”回流检察系统的第一人。

  “在政府办工作可能会有更多升迁机会,司法体制改革后,检察机关也会更强调业务。我从内心喜欢检察宣传工作,办案中有故事,故事中有检察,能够记录下检察工作的点滴,我觉得很有意义。”马强说。

  2016年8月,在配合该院监所科开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动期间,一起脱管三年的执行案件让马强更坚定了自己的想法。

  案件被执行人小兰19岁时因打工期间交友不慎、染上毒瘾,意外怀孕生女。为抚养孩子,小兰在KTV当起了“冰妹”,最终因贩卖毒品、容留他人吸毒罪被判刑四年九个月。因担心入狱后女儿无人照料,她以带孩子“服刑”的方式抗拒执行。

  “根据法律规定,必须对小兰收监,可是孩子抚养也要解决……”,面对特殊的案情,马强决定和监所干警一起寻找问题症结。10天里往返执行人家中20多次,他们得知,因家人将小兰视作家族污点,拒绝了照顾孩子的请求。马强和同事没有放弃,连续4周上门,终于说服了小兰的家人。

  考虑到被执行人入狱后,孩子抚养费没着落,马强又在领导的支持下,帮助孩子获得生活救济。最终这起案件顺利终结,并获评当年江苏省“十大精品监督案件”。

  

  为了防止类似事件重现,马强撰写了“特殊被告人也应救助”、“等妈妈回家”等稿件,呼吁区分情况、加强对特殊“被告人”、“执行人”的救济,引起《法制日报》、《检察日报》等媒体的广泛关注。

  为了更好体现检察“温度”,他推动出台全省首个《司法联合救助实施意见》,建立全市首个困难群众信息库,将一些“特殊被告人”纳入司法救助,帮助解决实际困难。

  近五年来,马强深度挖掘检察故事,先后在市级以上媒体发表宣传稿件1000多篇,其中在《人民日报》、《法制日报》等国家级媒体发稿200多篇,40余篇稿件被省级以上媒体头版采用,2篇作品分获省、市政法好新闻奖;创作的新媒体作品《法律的温度》、《老检察官普法的一天》获评全国检察新媒体H5大赛优秀作品;自编自导的《失钙之痛》获评全省精品警示教育片。

  推动立法的“信息员”

  洪泽湖,全国第四大淡水湖,国家“南水北调”东线工程重要过水通道,淮安、扬州、盐城三市重要水源地。自2007年洪泽湖航道9号标水域发现优质黄砂资源后,大量非法采砂船蜂拥而至,逐渐形成集产、销、运一体,规模化、集团化作业的亿元黑色产业链。

  2015年3月,刚从省院办公室跟班学习信息工作回来的马强,从系列非法采砂案件中发现了问题,“非法采砂狂吸滥采、疯狂盗挖,对当地生态、防洪安全、群众生命财产安全均构成重大安全隐患……”他用时3个月走访水利、渔政等10余个部门,在当年8月撰写了《行政监管存在“三无”情况致湖区非法采砂打击乏力》的风险研判报告,得到省检察院刘华检察长、时任淮安市委领导的高度重视,要求淮安市检察院层报上级院提请省人大常委会开展专题立法调研。

  为争取更多力量共同关注洪泽湖生态保护,马强又撰写了《谁在破坏“黄金水道”》、《打击非法采砂检察不缺席》等多篇通讯,并取得全国劳模、江苏省人大代表刘卉的帮助,在省市人代会上多次呼吁为加强洪泽湖环境保护立法。

  2018年1月,在省市县三级检察机关的共同努力下,江苏省人大常委在新出台的《河道管理条例》中专门增加采砂管理章节,专题立法打击洪泽湖非法采砂,彻底解决了长期以来困扰当地的执法依据不清等问题,也推动了当地打击非法采砂保护湖区生态的专项工作。

  目前,长期盘踞洪泽湖区的453艘非法采砂船被全部依法拆解,实现了湖区非法采砂“清零”。

  

  近五年来,马强先后撰写各类研判报告200多篇,其中4篇信息被最高检采用,8篇信息被省委办公厅采用、75篇信息被省检察院采用,《三种因素叠加导致专补资金领域“接力腐败”突出应引起重视》的报告,获时任省长批示肯定;《“灰色小贷”行为屡禁不止、乱象频生严重影响国家金融秩序》的报告,被淮安市委主要领导批示,并推动开展全市专项行动。

  检察产品的“产销员”

  “作为全市重点培养的综合人才,他的作用没有局限在检察宣传、信息研判上,更多的是响应社会热点和上级要求,思考和推进工作,推动新时代检察产品打造”,洪泽区院检察长韩少芹这样评价马强。

  2017年9月,洪泽发生一起寻衅滋事案件,当事人全部为在校生,其中2名为初三学生,1名刚考上当地重点中学,仅仅因为言语不和,最终发生了斗殴。多名学生因严重犯罪未能继续学业,这起案件引起曾从事教师工作的马强的注意。

  “部分学校只关注学生的学业成绩,忽视了德育和法治教育,极易留下隐患。”于是马强和同事一起,组建专业团队、创设综合实践平台,打造“紫藤成长”、“紫藤守护”系列“产品”,全面加强青少年法治教育。

  

  2017年8月,由马强和同事一起撰写文案设计、推进建成苏北最大、淮安首家专业性法治教育基地——“紫藤成长2.0”,面向该区2万名在校中小学生免费开放;为实现网上网下同步教育,2018年4月,马强又牵头建成了全市首家“紫藤3.0网络驿站”网上法治教育基地。

  不仅“生产”检察产品,而且要向更多人推介检察产品。马强连续三年牵头组织召开新闻发布会,推介“紫藤驿站”相关项目。去年底,“紫藤成长2.0驿站”获“江苏省2018年首批学科课程示范基地”。

  近五年来,马强持续打造了多个优秀的检察产品,他牵头推进的“洪泽生态保护司法绿坝工程”、“网格化公益损害观察员”工作获省人大曲福田副主任、淮安市委常委、政法委书记赵洪权等省市领导肯定;协助参与的“司法联合救助工程”,连续3年被评为当地为民办实事项目。

  “不论在综合岗位还是业务岗位,只要肯钻研,都会有不同的‘精彩’”。马强是这样说的,也是这样努力做的。

  个人简介

  

  马强,男,1985年11月生,中共党员,淮安市洪泽区人民检察院政治部副主任。他深度挖掘检察故事,发表宣传稿件1000多篇,其中在《人民日报》、《法制日报》等主流媒体发稿200多篇,40余篇稿件被省级以上媒体头版刊用;善于总结分析问题症结,撰写各类研判报告200多篇,推动省人大立法打击非法采砂、加强洪泽湖区生态保护;推动出台全省首个《司法联合救助实施意见》,建立全市首个困难群众信息库,牵头建设的未成年人保护“紫藤成长2.0驿站”被评为全省首批学科课程示范基地。先后被评为全国、全省检察宣传优秀通讯员、检察宣传先进个人、信息工作先进个人,荣立个人三等功4次。

作者:怀剑  编辑:绪研  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端