听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
汪寅:检察院里的PPT“潮男”
2019-07-22 11:10:00  来源:江苏检察网

  

  “我们今天的培训答疑就到这里,大家还有什么问题可以结束后和我交流。”汪寅话音刚落,又有两位同事拿着笔记本电脑上前请教了,类似的PPT培训已经成了汪寅工作中习以为常的一部分。

  2013年起,汪寅成为江苏省检察机关精品课程的主讲人,6年来开展大小讲座、实训几十场,所教的学生上万人。他还4次参与办理省部级大要案,负责庭审示证PPT的制作,先后4次荣立个人三等功。

  检察院兼职教师,PPT庭审示证专家,办公室“笔杆子”,普法宣传志愿者……从检十年来,汪寅的身份标签越来越多,他用实际行动证明,每一种身份的背后,工作都做得有声有色。

  用PPT服务司法办案,经验被最高检全国推广

  2009年进入检察院后,汪寅先在综合部门工作,整理的都是领导汇报工作需要的材料。看着洋洋洒洒几千字的汇报材料难以抓住重点,汪寅想到了用PPT来展示汇报内容。从一开始在网上找现成模板到自己设计制做排版,汪寅逐渐在PPT制作上形成了自己的风格,并且将PPT运用到了庭审示证中。

  2015年以来,汪寅先后参与4起省部级大要案的审查起诉工作,负责示证PPT的制作。在办案团队的共同努力下,顺利完成案件的审查起诉、出庭公诉工作,所在办案组被省院荣记集体二等功。

  在制作多媒体示证PPT时,他充分借鉴全国各地先进经验和做法,从结构框架、整体风格、证据展示形式、证据说明展示方法、图形设计、色彩配置等方面都进行深入研究。在此基础上,他还根据案件自身特点对统一模板进行改进。

  示证PPT制作期间,汪寅与办案组其他成员一起加班加点,刻苦钻研,4个案件的示证PPT共历经20个版本近100次修改。某一案件中的一处关键情节动画示证,反复修改了20余次,历时整整一周。PPT示证改变了以往庭审示证证据靠案卷、过程靠想象的情况。“现在庭审示证用了PPT以后,很多犯罪过程都加入了动画演示,犯罪特性突出,让人能一目了然。”汪寅说。

  最终,4起案件当庭播放的PPT得到高检院、省委政法委、省院领导和旁听群众的高度肯定。上述示证PPT制作的经验做法在全国公诉工作会议上作了交流,被高检院作为新一代模板向全国推广。

  

  为推广信息化技术应用,汪寅还研发和拓展了“检察机关PPT技术应用”课程,被评为“全省检察机关教育培训精品课程”、“全国检察机关教育培训精品课程提名奖”。作为省院兼职教师,他受邀先后为全省领军型人才培训班、新进人员培训班、聘用制书记员培训等省院组织的培训班授课,为10余个城市的上万名检察干警讲授PPT课程。

  以宣传彰显公平正义,用笔杆促进社会治理

  随着对办公室工作的熟悉,汪寅逐渐在方寸之间寻找到自己的定位和价值,他要用文字记录一个基层检察院为推动法治进程所做的点滴努力,用有别于办案的另一种方式,彰显公平与正义。

  他始终坚持“文字是独特的力量”的理念,努力提高自身写作能力,撰写、修改的经验总结、调研分析报告先后被中办、高检院、省委政法委、省院录用30余篇,有效宣传了检察工作,推动了相关问题的解决。

  2012年3月,拥有40余家门店的聚丰房产中介一夜关闭,20名房主1200多万房款被骗,董事长索某某涉嫌合同诈骗被刑拘。因案件重大复杂,社会关注度高,办公室同步跟进调查。

  当时,几乎所有的媒体报道都将矛头直指索某某的投机取巧、贪得无厌,以及被害人的盲目冲动、愚昧无知,可汪寅却隐约察觉到二手房市场监管存在诸多问题:为什么聚丰房产荣誉满墙,客户却无从识别真伪?为什么房主在交易全程,对房屋产权的真实状态一无所知?为什么中介公司能长时间掌控房款,而为挪作他用提供可乘之机?

  

  带着这些疑问,汪寅一一走访了聚丰房产公司副总及员工、房屋实际受让人、公安承办民警,还先后两次前往市房产登记中心、市房管局市场监管处,向专家寻求破解之道,并上网查阅了国内外类似案例和先进做法。

  在随后出炉的风险研判材料中,他总结出“缺乏统一、权威的中介评价体系”、“全权委托情况下交易资金缺乏监管”等症结,给常州房产中介市场动了一次精准的“外科手术”,被市委办转发。而让汪寅更为欣慰的是,他提出的“建立第三方交易资金监管平台”的建议得到房管部门认同,拟组织开发相关系统。

  深入群众以案释法,创新开展普法宣传

  作为一名检察人、一名法律人,汪寅始终没有忘记自己普法的使命。他通过群众喜闻乐见的以案释法方式,针对群众关心的非法集资、“套路贷”等犯罪活动制作案例宣讲PPT,发起成立了钟楼区检察院“诚明法治宣讲团”,组织青年干警深入机关、企业、社区、学校开展案例巡回宣讲,向社会公众宣传防范知识和法治理念。

  针对空巢老人、出租车司机等特殊群体参与非法集资较多的情况,汪寅主动与常州市广播电台对接,双方建立长期合作机制,由钟楼区院的员额检察官每月定期走进FM105.2常州经济广播《生活有说法》栏目直播间,通过电波向群众开展普法宣传。

  在担任江苏省常州市钟楼区院团支部负责人期间,他还发起成立了“诚明志愿者服务队”,将青少年、老年人等特殊群体作为重点服务对象,更多地关注弱势群体的利益,为他们提供力所能及的帮助。

  以钟楼区院“路俊琦工作室”为载体,汪寅还带领青年干警为未成年人刑事检察工作出谋划策,积极参与青少年法治教育活动,该工作室被评为“全国青少年维权岗”、“全国青年文明号”。

  

  由于在公益事业上的突出表现,汪寅被评为“江苏省优秀青年志愿者”、“全省普法先进个人”、“常州市优秀共青团干部”。

  而如今作为部门负责人,汪寅带领钟楼区院办公室平均年龄不满30岁的青年干警团队,奋战在司法行政工作一线。该院检察信息工作、新闻宣传工作位列全市前列,连续多年获评“全国检察宣传先进单位”,获得“省级法治文化建设示范点”、“全省检察文化建设示范院”、“省五星级档案室”等荣誉。

  个人简介

  

  汪寅,男,1986年10月生,中共党员,常州市钟楼区人民检察院办公室主任。从事检察工作10年,以“实现看得见的正义”为理念,凭借专业特长服务司法办案,先后参与4起省部级大要案庭审示证PPT制作,被最高检作为模板向全国推广。坚持“文字是独特的力量”理念,加强检察宣传和社会风险研判,以检察信息推动社会治理。研发“检察机关PPT制作与应用”课程,被聘为省院兼职教师,为全省上万名检察干警讲授PPT课程。先后被评为“全国检察教育培训精品提名课程”主讲人、“全省六五普法中期先进个人”、“江苏省优秀青年志愿者”、“常州市最美检察人”,荣立个人三等功4次。

作者:黄敏 尹梦真  编辑:绪研  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端