听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
“刑民衔接、监督查办” 启东市检察院切断黑恶势力“财路”
2019-11-12 09:36:00  来源:江苏检察网

  近日,江苏省启东市检察院办理的涉黑涉恶系列虚假诉讼监督案中,所涉及的最后一份民事调解书经法院再审被撤销。这标志着对贺某某为首的恶势力集团犯罪活动的惩处,在刑事和民事领域已全部完成。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,启东市检察院把摧毁黑恶势力经济基础作为履行法律监督职责的重要手段。探索建立并不断完善“刑民衔接”机制,从提前介入、审查逮捕、审查起诉到审判监督全过程落实“打财断血”工作要求,彻底摧毁黑恶势力经济基础。市检察院办理的涉黑涉恶虚假诉讼系列案,被评为南通市检察机关法律监督十大典型案件,该案再审检察建议,获评南通市检察机关精品检察建议。

  启东市检察院将虚假诉讼监督与扫黑除恶专项斗争紧密结合,每月定时三次排查刑事案件特别是涉黑涉恶刑事案件中民事诉讼相关信息,发现案件线索当时就向审判机关、公安机关调阅关联信息进行审查,查实虚假诉讼事实及时制发相关检察建议予以纠正。截止目前,共移送涉黑涉恶虚假诉讼犯罪线索7件,发出再审检察建议5份。

  同时,启东市检察院坚持“多元化监督、深潜式查办”的工作思路,积极打造“检察机关查处虚假诉讼,涉嫌刑事犯罪案件移送侦查机关”的双向工作平台,在监督民事案件的同时向侦查机关移送了贺某某等人涉嫌虚假诉讼犯罪的案件线索,并根据前期查明的案件事实配合侦查机关展开进一步侦查,最终贺某某等6人因虚假诉讼罪分别被判处刑罚。

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端