听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
朱文瑞:“四个一”做好公益诉讼检察
2019-11-21 09:38:00  来源:江苏法制报

  去年以来,江苏省苏州市相城区检察院将公益诉讼工作列为“一把手工程”,运用一张网、一站式、一体化、一盘棋“四个一”工作法,办理了一批典型案件,推动公益诉讼检察工作取得阶段性成效。

  借力综治网格,“一张网”集聚线索。为破解公益诉讼案件线索来源少的瓶颈,以区社会综合治理网格化联动机制建设为契机,积极探索“检察官进网格”工作机制,推动网格信息大数据资源向检察机关开放共享,在网格信息平台开设检察端口,由公益诉讼办案部门对网格大数据信息每日巡查,全院干警与全区二级网格全部结对,定人定格,下沉检力,在服务网格同时全面采集、反馈环食药、国土资源等重点领域公益诉讼线索。目前,已收集与检察职能相关的各类信息和意见60余条,其中国有资源保护、环境保护、食药安全等公益诉讼线索20余条。

  打造办案中心,“一站式”研判调查。为破解公益诉讼工作信息化程度不高的瓶颈,借鉴侦查指挥中心模式,建立公益诉讼办案中心,探索集中化、一站式研判指挥工作模式。办案中心电脑可与区综治网格信息平台、两法衔接等平台对接,公益诉讼办案人员以此搜集、梳理、整合、研判公益诉讼线索。中心上线以来研判线索30余条,推动发出诉前检察建议12件、启动刑事附带民事公益诉讼3件。

  创新工作模式,“一体化”办案监督。为破解公益诉讼办案力量分散的瓶颈,探索一体化办案机制,赋予公益诉讼检察部门对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让领域刑事案件的审查逮捕权和审查起诉权,该类案件的提前介入、审查逮捕、审查起诉、公益诉讼、出庭公诉、诉讼监督等全部职能由公益诉讼检察官“一竿子”行使到底。如在办理肖某等五人加工死螃蟹用于制作蟹黄蟹肉案中,充分运用该机制,干警迅速介入案件侦查,成立专业化办案组,案件从立案到起诉仅用时两个月,大大提高了办案效率。

  紧盯共赢目标,“一盘棋”修复公益。为破解公益保护效果不佳的瓶颈,提请区委出台《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,主动向区人大常委会汇报公益诉讼工作情况,后区人大常委会通过《决定》支持检察院公益诉讼工作。紧盯重点领域,提起食药领域刑事附带民事公益诉讼案件7件,发出行政公益诉讼诉前检察建议68份。其中,规范治理辖区大闸蟹市场乱象,办案情况受到高检院领导批示肯定,结合办案形成的“阳澄湖大闸蟹”产业发展困境的公益调查报告被李亚平市长批示,推动完善“阳澄湖大闸蟹”地理标志产品保护体系。

  (作者系苏州市相城区检察院党组书记、检察长)

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端