听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
提高人民监督员依法履职能力和水平 江苏强化培训检察院人民监督员
2019-12-09 09:18:00  来源:江苏法制报

  为贯彻落实最高人民检察院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,11月27日至28日,江苏省检察院会同省司法厅在南京举办2019年省级人民监督员专业培训。省司法厅党委委员、副厅长张武林出席开班式并讲话,省级人民监督员和各设区市检察院、司法局人民监督员工作机构负责人共约150人参加培训。

  张武林指出,人民监督员制度是人民群众有序参与司法、实现司法民主、促进司法公正,完善中国特色社会主义检察制度和司法行政制度的重要举措。2019年8月27日,最高检印发《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,对人民监督员监督检察办案活动作出全面调整和完善,举办专业培训就是为了深入学习《规定》,提高人民监督员依法履职能力和水平,人民监督员要珍惜机会,认真学习,进一步了解自己的职责使命、熟悉监督程序和方法,更好地履职尽责。

  张武林对人民监督员提出三点要求:一要提高政治站位,增强责任感和使命感。从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进全面依法治国的高度,充分认识人民监督员工作的重要意义,以维护国家法律权威、确保司法公正、推进法治江苏建设为己任,积极主动、认真负责地开展监督工作。二要加强业务学习,提高履职能力和水平。认真学习与监督业务相关的法律法规和实务,特别是加强对《规定》的学习,掌握可以实施监督的情形,熟悉检察机关办案活动工作流程和标准,做到敢于监督、善于监督、依法监督。三要强化纪律作风,树立人民监督员良好形象。严格按照法定职责和程序,依法独立对检察办案活动实施监督,恪守职业道德,遵守回避、保密等制度,正确处理好监督工作与本职工作、家族生活的关系,自觉接受司法行政机关的管理和考核,圆满完成任期工作任务。

  培训班上,全程播放了司法部制作的最高检案管办主任董桂文关于《人民检察院办案活动接受人民监督员监督规定》解读的音像视频;南京市委党校高信奇教授围绕十九届四中全会精神,作了题为《以更加成熟更加定型制度推进国家治理现代化》的授课;省检察院案管部副主任李前国结合新时代司法责任制和检察机关内设机构等系列改革背景,作了题为《自觉接受人民监督员监督协调推进江苏“四大检察”“十大业务”》的介绍。培训班还印发了《江苏省人民监督员选任管理工作资料汇编》。

  为指导、督促各地抓好《规定》的贯彻落实,培训期间还专门召开了设区市检察院、司法局人民监督员工作机构负责人座谈会,操作演示了相关应用软件,交流了学习体会和工作设想,并就下一步监督、管理和考核工作提出了具体意见。

作者:宋世明  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端