听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
徐州市检察院党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
2019-12-10 09:38:00  来源:江苏检察网

  根据中央、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署和关于开好专题民主生活会的具体要求,12月5日下午,江苏省徐州市检察院党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。会议由党组书记、检察长韩筱筠同志主持。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组副调研员顾金星同志到会指导并点评,市委第四巡回指导组成员于龙成同志、市委政法委副调研员李毅同志、吴博同志,以及市院班子成员参加会议。市院机关党委专职副书记潘群同志列席会议。

  市院党组对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,党组认真学习领会十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记有关“不忘初心、牢记使命”主题教育等系列重要讲话,深化思想认识;班子成员认真开展谈心谈话,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,系统梳理检视问题,特别是在主观上、思想上进行深刻剖析,明确努力方向和改进措施,形成了领导班子检视剖析材料和班子成员个人检视剖析材料。

  会上,韩筱筠同志首先代表领导班子作检视剖析,总结了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的收获和认识,围绕“四个对照”查摆出19个问题;同时针对中央扫黑除恶专项斗争督导、省委政法委政治督察、市委营商环境专项巡察以及干部考察、工作考核中所反馈的问题和所指出的意见,并针对上年度民主生活会和营商环境专项巡察整改专题民主生活会提出需要整改尚未整改到位的7个问题,一并进行查摆梳理,从思想、政治、作风、能力、廉政等五个方面深刻剖析原因,从强化理论学习,不断提升党性修养;强化政治意识,不断提高思想觉悟;强化宗旨意识,不断提高为民服务能力;强化组织观念,不断提高党组建设水平;强化责任担当,不断推动检察事业高质量发展;强化从严治党,不断提高党组的全面领导能力等六个方面提出了整改措施。

  之后,韩筱筠同志带头作了个人检视剖析,开展批评和自我批评。党组其他同志也逐一作个人检视剖析和自我批评,并相互开展批评。在检视剖析和自我批评时,每名同志都聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,勇于剖析自己,敢于揭短亮丑,既从工作中找不足,又从思想上、党性上找差距,明确回应党员群众提出的意见和自身存在的问题,提出了下一步努力方向和整改措施。在开展相互批评时,每名同志坚持实事求是,本着对组织、对工作、对同志高度负责的态度,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,严肃认真,较真求实,既红了脸、出了汗,又加了油、鼓了劲。

  顾金星同志代表指导组进行了点评,认为市检察院党组专题民主生活会符合中央和市委的要求,准备工作充分、会议组织规范,具有思想认识“深”、查摆剖析“准”、批评意见“真”、整改措施“实”等四方面特点,达到了预期的目的。下一步,要巩固和运用好主题教育的成果,持续不断地深化学习,持续不断地锤炼党性,持续不断地推进整改,持续不断地抓好班子建设。

  最后,韩筱筠同志对专题民主生活会情况进行了总结,并指出:市院党组将以此次会议为契机,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,筑牢守初心担使命的思想根基,坚持把党的政治建设摆在首要位置,进一步强化政治自觉和政治担当,以更高标准、更严要求、更实举措加强领导班子自身建设,把讲政治、“守初心、担使命”落实到检察工作的方方面面、各个环节。同时就深化主题教育提出四点要求:一要持之以恒抓好理论武装;二要坚持不懈加强政治建设;三要从严从实抓好问题整改;四要统筹兼顾抓好年终各项工作。

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端