听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
投放鱼苗20万尾 镇江市京口区检察院部门联动增殖放流守护长江
2019-12-12 09:59:00  来源:江苏法制报

  12月3日上午,江苏省镇江市京口区检察院联合市检察院第六检察部、市渔政监察支队等部门在长江镇江段世业洲夹江Y2至Y3红浮水域开展增殖放流活动,以实际行动守护长江生态资源环境。

  据介绍,2015年5月至2017年1月,周某某在未取得采砂许可证的情况下,雇佣他人多次使用砂机船在长江镇江段世业洲夹江Y2至Y3红浮水域非法盗采江砂共计20余万吨。周某某的非法采砂行为对长江生态环境造成损害,侵害了国家和社会公共利益。案件移送检察机关后,京口区检察院公益诉讼办案组前往案发水域现场勘查,委托专业鉴定机构,对该案进行了生态环境损害鉴定评估。经鉴定,周某某的非法采砂活动造成了河床原始结构受损,水源涵养量减少以及水生生物资源损失。

  今年初,京口区检察院依法对该案提起刑事附带民事公益诉讼。10月29日,该案民事公益诉讼部分经一审调解,检察机关的全部诉讼请求均获法院支持,被告周某某需承担各项环境资源修复费用200余万元,并在市级以上媒体公开道歉。对造成的长江渔业资源损失,则由被告周某某出资购买一定数量的优质鱼苗,采用增殖放流方式,使破坏的水生生物资源逐步恢复至健康状态。

  活动现场,在市渔政监察支队专业人员的指导见证下,工作人员共向长江投放青鱼、草鱼、花白鲢鱼等鱼苗20万尾。

  据了解,今年来京口区检察院以深化长江岸线资源保护公益诉讼专项行动为抓手,积极与镇江海事局、地方海事局、京口区生态环境局等单位建立生态环境保护行政司法联动机制,办理生态环境和资源保护领域公益诉讼10件,通过公益诉讼挽回环境资源损失350余万元。

  “我们将认真履行检察职责,发挥检察官公共利益代表人作用,和相关行政机关一道,共同守护好长江‘母亲河’。”京口区检察院第五检察部负责人杨钰说。

作者:林 龙  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端