听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
高玉薛:有温度的检徽
2019-12-16 09:14:00  来源:江苏检察网

  2017年3月的一个晚上,一则招录信息,将我与检察院紧紧连在了一起。那年,江苏省检察机关招录首批聘用制书记员,977名怀揣着梦想的青年们成功进入检察系统,我有幸成为其中一员。带着敬畏与憧憬之心进入检察院,两年半的时间让我深深爱上了这里,爱上了这个有温度的地方。

  作为一名检察人员,为人民服务即初心。机构改革后,我被分在第四检察部,检察院讯问室、看守所提审室、法院法庭成了我每天的办公场所。在这里我明白了法律是刚性的、抽象的,而司法是有温度的。一起特殊的交通肇事案让我记忆犹新,该案中犯罪嫌疑人系被害人的妻子,他们还育有两个未满18周岁的孩子。一场事故伤害了两个家庭,被害人是家中独子,也是家庭的顶梁柱。老夫妻俩面对这突如其来的横祸整日以泪洗面,可又担心儿媳会撇下儿子留下的一儿一女甩手离开,心中的苦闷只能憋在心里不敢向他人言。另一边犯罪嫌疑人在事故发生后也陷入深深的痛苦和后悔中不能自拔,因为自己的错误不仅让丈夫与家人天人永隔,而且让两个未成年的孩子失去了如山的父爱。检察官本着稳固家庭关系,为了孩子的出发点进行刑事和解,双方把想法表达出来后泣不成声,犯罪嫌疑人承诺把孩子抚养成人,为二老养老送终,二老也表示把她当亲闺女对待。过程中我们还了解到被害人生前的债务多达两百万元,考虑到犯罪嫌疑人的女儿刚上高中,儿子要上幼儿园,我们立刻将情况与第五检察部进行对接,对被害人子女开展救助。最后经检委会讨论,我们对该起案件的犯罪嫌疑人做相对不起诉处理。

  事故猛如虎,司法有温度,为了人民的幸福而存在,这不正是我们检察人员的初心吗?

  未成年是国家的未来,民族的希望,我院建立了“阳光心语”工作室,主要用于对未成年人的询(讯)问和心理疏导。我们还建立了一支阳光心语志愿服务队,利用非工作时间,走进社区、走进校园开展法治宣传教育、心理健康教育。我们成立了“阳光心语春蕾班”,通过干警捐资捐物,齐心协力资助困境儿童。

  从法治教育、心理关爱、经济资助等多方面着手,为未成年人的健康成长强力护航,是我们检察人员永远的担当与使命。

  初心是情怀,使命是担当,“不忘初心,牢记使命”这八个字字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。胸前的检徽,要用一片忠诚去呵护,才光华四射;一身蔚蓝,要用一生的坐标去锁住,才叶茂根深。在今后的从检生涯中,无论遇到的是骄阳、严冬,还是风暴、雷鸣,都要抗牢肩上的重任,星光不问赶路人,时光不负有心人,这个世界上没有白费的努力,用自己的坚持守护社会司法的底线,为社会稳定、国家发展贡献自己的一份力量,始终做有温度的检察人!

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端