听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
苏州市虎丘区检察院办案仅用三天 13万瓶抑菌喷剂捐助防控
2020-02-10 09:19:00  来源:江苏法制报

  “掺了激素是我们做的不对,希望可以将功补过,把合格的喷剂全部捐赠用于防疫。”2月6日下午,在一批扣押物品退还现场,苏州某生物科技公司法定代表人崔某某表态说。

  当天下午,在江苏省苏州市虎丘区检察院检察官们的监督下,库房里扣押的13万余瓶合格的某品牌抑菌喷剂予以发还,这些喷剂将全部捐赠用于疫情防控。

  从接到申请到发还扣押喷剂,仅仅用了三天,将抽样检验合格的抑菌喷剂用在抗“疫”一线,还要从一份“申请”说起。

  2月3日下午,虎丘区检察院收到一份申请书,苏州某生物科技公司申请拿回该公司被扣押的经检验合格的抑菌喷剂,打算捐赠疫区。“全国疫情形势严峻,消毒抑菌产品紧缺,打赢这场‘战役’,我们要争分夺秒,要迅速调查认真核实,将合格的抑菌喷剂尽快发往防疫一线。”检察长朱文瑞高度重视这份申请,调查核实随即展开。

  经查,苏州某生物科技公司系该院正在办理的一起生产、销售伪劣产品案的涉案公司,涉案的抑菌喷剂由江苏某医药保健品公司生产,并按要求先不予塑封,苏州某生物科技公司收货后,重新进行灌装并塑封,在灌装过程中添加了激素(氯倍他索丙酸酯)。

  侦查人员对该生物科技公司进行搜查,扣押已塑封、未塑封的抑菌喷剂共17万余盒。案发后,经苏州市药品检验检测研究中心抽样检验,在抽检的未塑封喷剂中未检测出激素,在抽检的已塑封喷剂中检测出糖皮质激素(氯倍他索丙酸酯)。

  未塑封的某品牌抑菌喷剂的主要成分包括水、无患子、酒精、聚六亚甲基胍,具有一定的杀菌抑菌作用。该案事实已基本查清,证据已收集固定到位,即将提起公诉。对于经检验证实确实不含激素的抑菌喷剂要及时发还,用于抗击疫情。

  2月4日,收到申请次日,该院制发检察建议,建议公安机关将检验合格的某品牌抑菌喷剂尽快发还。2月5日,苏州某生物科技公司通过多方联系,终于解决了物流问题。检察机关和公安机关将同时对该批产品进行跟踪监督,确保这批抑菌喷剂用于新冠肺炎战“疫”。

作者:檀杉杉 王雨晴  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端