听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
连云港市经济技术开发区检察院一纸检察建议为农民工讨回1亿多元工资
2020-03-24 12:41:00  来源:法制日报

  “区清欠办向总包单位下发限期整改通知书,要求切实解决拖欠农民工工资问题,否则将依照有关文件精神,给予该公司禁止市场准入的处罚决定……”

  3月4日,江苏省连云港市经济技术开发区两家建设公司拖欠2700余名农民工的1亿多元工资,陆续被发放到农民工手中后,检察院收到区住房和城乡建设局的检察建议书面回复,为这个持续近半年的欠薪纠纷画上圆满的句号。

  这是近期江苏检察机关“一手抓防疫促发展、一手抓办案保稳定”的一个最新例子。而这还要从2019年12月中旬连云港开发区检察院发出的一份检察建议书说起。

  案情回顾

  2019年11月,经过对辖区工程施工场所、城建及人社部门的调研和线索摸排,连云港市经济技术开发区检察院梳理出一份令人心情沉重的数据:辖区内两家建筑施工单位长期拖欠2747名农民工工资款近1.17亿元。“当时已近年关,在调研摸清情况后我们立即开展专项工作。”该院副检察长吴明说。

  当时,结合国务院最新关于清理农民工欠薪问题的要求,该院立足辖区实际情况出台了协助农民工讨薪专项活动实施方案。检察人员为此先后走访了区住建局、人社局、公安局等部门积极调研和协调,并通过走访施工场所与农民工交谈,向农民工介绍了工资拖欠后可采取的依法维权途径,提示他们必要时可以向检察机关申请支持起诉。

  2019年12月17日,开发区检察院检察长董月明带队走访区住房和城乡建设局,上门送达《检察建议书》,检察建议不仅罗列了两家公司几处工程项目拖欠工资的详细情况,建议住建部门依法履职,积极协调,督促施工单位尽快依法、及时、足额支付农民工劳动报酬,还表示将对恶意欠薪、拒不支付的企业及其法定代表人建议依照规定列入“黑名单”,并将涉嫌犯罪的线索及时移送司法机关,切实保障农民工权益。

  “这份检察建议书我们非常重视,次日即会同检察院、人社局、信访办共同约谈了两家集团代表。”开发区住房和城乡建设局领导很快响应。

  这份检察建议书还受到地方党委政府的关注,在开发区管委会的督办下,区住建局牵头人社局、综合执法局、公安局等多部门成立专项检查行动小组,联合下发《开发区2019年度根治欠薪冬季攻坚行动工作推进方案》。

  2020年1月下旬,在多部门联合督办下,其中一家公司筹集资金1000余万元优先支付了外地农民工的工资,保障他们按时返乡过年。

  2月中旬,考虑到疫情期间不能正常复工复产可能导致的农民工劳资纠纷问题,开发区检察院及时联络区人社和住建部门,建议他们针对疫情期间农民工薪酬保障问题向两家涉事企业及辖区内其他企业提供专业指导。

  同时,对于以房屋担保形式拟于4月底之前支付的1000余万元是否能够按时清欠,检察院在做好疫情防护的基础上多次采取视频会议、实地走访形式跟踪监督。

  截至目前,剩余工资款已通过企业资金优先使用、房屋担保等方式支付到位。

  董月明说:“依法支持和帮助农民工讨薪一直是我们的重点工作,我们还将不断提升检察履职能力,为社会治理体系和治理能力现代化建设作出检察贡献。”

  据了解,在此案之前,开发区检察院近两年共办理支持起诉案件40余件,先后帮助近百名农民工讨回拖欠工资400余万元。

作者:范伟义 李澄澄 丁国锋  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端