听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
隔离病毒隔离不了司法温度 苏州市相城区检察院司法救助“不打烊”
2020-03-25 09:13:00  来源:江苏法制报

  3月5日,在家中休养的倪某打开手机看到到账的5000元救助款,心情激动,这笔救助款仿佛“及时雨”化解了他们一家燃眉之急。

  2019年8月19日,保安倪某与谢某因电动三轮车停放不规范问题产生口角,谢某将倪某摔倒致其头面部受伤。

  2020年1月16日,案件移送江苏省苏州市相城区检察院审查起诉,刑检部门承办检察官审查案件时发现有涉及司法救助的线索,第一时间将相关材料移交给了控申部门。仔细审查案卷后,控申检察官第一时间通过电话与倪某取得联系,经过多方了解,检察官得知倪某受伤后,谢某一方至今未给予任何赔偿。而倪某收入不高,妻子退休,父母年迈需要照顾,家中无其他经济来源。

  核实了全部情况后,考虑到疫情防控实际及方便当事人,检察官在电话中一步步指导倪某通过国家司法救助智慧平台提交救助申请材料,再经过审核并与其所在村委会核实相关情况后,该院以最快速度成功为倪某申请到了5000元救助款,通过银行转账发放到了倪某手中。

  隔离病毒,但隔离不了司法的温度。疫情防控期间,在相城区检察院里,像倪某一样的司法救助工作正一次次地进行着。特殊时期,该院始终坚持司法救助“不打烊”,在“云”上救助,以司法的温度化解疫情的冰冷。

  新冠肺炎疫情防控时期,如何完成案件规定流程,尽快发放救助金?相城区检察院努力不停步。

  为加强部门协作,该院制定关于移送国家司法救助案件协作办法,明确各业务部门在办理案件和处理涉法涉诉信访案件问题过程中,应主动了解当事人受不法侵害造成损失的情况、获得的赔偿情况及家庭状况等,及时发现案件当事人遭受犯罪侵害,无法通过诉讼获得有效赔偿且生活陷入困难等情况,及时将相关材料移送控申部门,实现将司法救助靠前对接刑事检察办案工作。

  疫情期间,该院坚持以网络沟通、电话调查、邮递信函等非接触的“云”模式开展司法救助,充分运用智能化、便利化的司法救助智慧工作平台,针对贫困被救助人员开展线上服务活动,申请人只需关注“相城检察发布”公众号,按照“司法救助”版块指引,提交司法救助申请材料即可。

  今年3月,该院对一起强制猥亵案被害人开展了司法救助,不仅为其发放了司法救助金,还通过视频、电话多次对被害人进行情感上的疏导。承办检察官陈慧介绍:“司法救助不能‘给钱了事’,针对未成年人、贫困户、残疾人等特殊群体要因人施策,既给予物质救助,又给予精神抚慰;既帮助解决其生活面临的急迫困难,又持续关注其后期帮扶等现实问题,切实突出长远救助效果。”

  疫情发生以来,相城区检察院救助工作始终不懈怠、不松劲,共办理国家司法救助案件5件,发放救助金2.9万元,司法救助跨越空间阻隔,持续传递着检察温情。

作者:王金艳 陈慧 郎建强  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端