听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
这起不起诉案件宣告 跨省“隔空”举行
2020-03-25 14:44:00  来源:江苏检察网

  3月23日,一起虚开增值税专用发票案件犯罪嫌疑单位和犯罪嫌疑人的不起诉公开宣告,由江苏太仓市检察院、上海嘉定区检察院通过远程视频会议的形式“隔空”完成。

  此次远程视频宣告会同时邀请3名上海市检察院人民监督员进行监督。

  在疫情防控的特殊时期,两地检察机关通过跨区域协作办案,用足用好宽严相济刑事政策,最大程度地减少案件对企业生产经营活动的影响。

点击观看完整视频

  涉案单位是一家注册在上海、经营在太仓的民营企业。2017年1月,企业负责人徐某某为牟取非法利益,偷逃国家税款,在无实际业务往来的情况下,以支付发票面额一定比例费用的方式,通过他人为该公司虚开增值税专用发票4份,价税合计40余万元,税额5万余元。

  徐某某到案后如实供述犯罪事实,涉案公司向税务机关补缴全部税款。

  嘉定区检察院综合考量涉案单位和徐某某犯罪情节轻微,自愿认罪、悔罪,无前科劣迹,符合不起诉条件,且涉案单位积极退补相关税款、积极接受及履行税务机关行政处罚等情况,并实际走访企业了解企业复工复产经营情况后,该区检察院决定依法对徐某某及涉案单位作出相对不起诉处理。

  疫情期间,当事人跨省参加不起诉宣告十分不便。沟通协调后,两地检察院决定借助区域检察办案协作机制,举行远程不起诉公开宣告。

不起诉宣告笔录远程传输过来后,被不起诉人签字确认

  宣告现场,嘉定区检察院检察官隔着屏幕宣读《不起诉决定书》后,太仓市检察院的干警拿起从嘉定区检察院传真过来的宣告笔录,徐某某签下姓名。

  记者了解到,不起诉公开宣告会之后,两地检察机关还以视频连线方式召开“深化嘉昆太检察办案协作”专题座谈会,围绕刑事检察办案协作、社区服刑人员外出管理以及公益诉讼等工作进行交流。

 化嘉昆太检察办案协作专题研讨会

  以这场远程不起诉宣告会为契机,太仓、嘉定两地检察机关将进一步加强沟通衔接,拓宽协作范围,为打造长三角更高质量一体化协同创新发展示范区作出检察贡献。

  另外,三位人民监督员对两地检察机关在疫情防控关键时期,通过跨区域检察协作机制,依法履行检察职能,用足用好宽严相济刑事政策,及时稳妥地办理案件,帮助企业解决实际困难的做法给予肯定。

  许晓华(原上海铁路局杭州客运段副段长):嘉定和太仓两家检察机关创新履职,在重大疫情期间,运用科技手段推动智慧检务建设,提高了办案效率,充分保障诉讼当事人的权益,拓展了人民监督员的履职方式。

  李淑芬(上海铁路局徐州站党委副书记、纪委书记):疫情期间,两家检察机关采用的远程视频监督方式公开透明,也十分便捷。从维护中小企业利益出发,对被不起诉人作出不起诉决定,并远程视频公开宣告,是情、法、理有机统一的良好体现。

  张栋(华东政法大学教授、博士生导师):检察区域协作是一个非常有意义的话题,在诸如公益诉讼线索挖掘、律师跨区域阅卷、跨区域制发检察建议以及未成年人观护帮教等方面,跨区域协作都能提供实实在在的帮助,非常值得检察机关进一步开展。

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端