听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
罂粟虽美终是毒 私自种植领刑罚 如东县检察官:不让一颗毒品原植物的种子落地
2020-05-08 09:27:00  来源:如东县人民检察院

  “以前也听说罂粟花可以制作毒品不能种植,但我想我又不拿来制毒,就是种着玩玩的,哪知道惹了这么大的祸”。经过检察官的普法,六旬老汉顾某后悔不已,同时表示认罪认罚,希望得到司法机关宽大处理。经江苏省如东县人民检察院提起公诉,近日,顾某因非法种植毒品原植物罪被判处有期徒刑六个月缓刑一年,并处罚金人民币3000元。

  顾某和老伴经营了一家小餐馆,小日子过得有滋有味儿,闲暇之余,他喜欢侍弄些花鸟。听说罂粟可以治疗家鸽拉肚子,而且罂粟花很漂亮,他就把偶然得到的罂粟籽撒在了自家院子的花圃里。冬去春来,看着一片罂粟苗长势旺盛,顾某欣喜异常,直到接到匿名群众举报的民警赶来,他才知道事情闹大了。经当场清点,顾某非法种植的罂粟达832株。

  罂粟叶片碧绿,花朵颜色妖艳,茎株亭亭玉立,是一种美丽的植物,但它是制作鸦片的主要毒品原植物。很多人有和顾某一样的认知误区:仅把罂粟做观赏植物,不以制毒为目的少量种植不违法。我国对毒品原植物实行零种植,不让一颗种子落地,不管非法种植的数量多少,一律强制铲除。罂粟虽有一定的麻醉和止痛作用,但绝不是包治百病的良药,长期摄入极易成瘾,严重损害身体健康。

  【检察官说法】

  非法种植罂粟不满五百株或者少量毒品原植物的,根据《治安管理处罚法》的规定,可能被处以十日以上十五日以下拘留,还可并处三千元以下罚款。非法种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;经公安机关处理后又经公安机关处理后又种植的;抗拒铲除的,根据《中华人民共和国刑法》刑法第三百五条的规定,处五年以下有期徒拘役或者管制,并处罚金。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒,并处罚金或者没收财产。种植了罂粟在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

  承办人:王艳、邓灿

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端