听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
盐城检察机关远程提讯提升智慧检务水平
2020-05-21 09:32:00  来源:江苏法制报

  近年来,江苏省盐城检察机关根据上级院网信工作部署,结合盐城检察实际,探索建设远程提讯系统,利用信息技术赋能司法办案,取得良好成效。疫情期间,该市检察机关利用远程提讯系统提审80余人次。

  市院党组统筹开展全市检察机关远程提讯系统建设情况调研,发现2019年前,该市7个检察院在当地看守所建设了远程提讯系统,但建设标准不一、系统互不兼容、数据无法共享,建成后仅1家检察院实际使用。全市11个检察院、8个看守所,检察人员来回奔波、耗时耗力,开展远程办案有着非常迫切的现实需求。该市检察院经充分调研,认为“协作式网呈”系统具有互联互通、信息共享、还原度高等特点,还有便捷性、集约性、场景性等优势,以“协作式网呈”系统为平台开展远程提讯具有较大优势。

  市院决定先行先试,在市检察院机关、市看守所提讯室建设协作式网呈终端,为全市两级院打造远程提讯样本。经与公安机关磋商,协调市看守所安排一间20平方米的专用审讯室,在审讯室内安装远程提讯设施,配备高清变焦摄像头,实现提讯画面缩放、同步录音录像等功能,具有很强的既视感。远程提讯系统运行后,积极调试、升级相关软硬件,优化远程提讯效果。办案人员普遍感觉画面清晰,易于捕捉犯罪嫌疑人的微表情变化,给审讯工作带来极大便利。

  在市检察院推动下,该市检察机关全面推进远程提讯系统建设,因疫情防控期间的迫切需求,该市检察机关依托检察视频专网线路,积极运用协作式网呈系统、远程会议系统等开展提讯办案,实现了各市、县(区)、不同系统之间的互联互通,达到两级院11个办案区与8个看守所“面对面”视讯传输效果,不仅提高了办案资源的利用效能,也为疫情防控期间的司法办案提供了可靠、高效的方法模式。

作者:邓正跃 王盟 刘启立  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端