听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
镇江市开发区检察院暖心救助开启加速度 精准脱贫贡献检察情
2020-05-22 09:44:00  来源:镇江市检察院

  “您好,石先生,请问司法救助金您都收到了吗?”

  “收到了,收到了!真是太感谢你们了!从没想过检察院会这么暖心!从没想过我们的困难检察院都记在心里!从没想过检察官们都是那么的好相处……”

  案情回顾

  不久前,石天明(化名)一家人吃完晚饭在马路散步时,突然一辆三轮摩托横冲而来,石天明躲闪不及,被撞倒在地,受伤严重,经鉴定,石天明为重伤二级。

  按照常理,撞人者拿钱救治,石天明看好病回家慢慢休养。但不巧的是肇事者自己养活自己都勉强,让他拿出几万块的医疗费和其他费用,把车卖了他也拿不出。

  怎么办?作为家里的顶梁柱,这一病,石天明焦虑重重,想着年长老母还卧病在床,想着一大家子要养,心里难受……

  疫情下的“检察温度”

  江苏省镇江市开发区检察院在案件办理过程中发现了这一情况后,当即与石天明取得联系,告知他可以来12309检察服务中心申请司法救助。

  据石天明回忆说,“当时接到这样的电话,真的是给了我极大的鼓励,心里暖暖的……”

  接到石天明申请后,开发区检察院十分重视,本着疫情期间“特事特办、快事快办”的便民原则,第一时间启动了司法救助审核程序,积极畅通司法救助“绿色通道”;为克服疫情期间申请人出行不便,减少不必要接触,承办检察官依托电子卷宗系统,快速核实了申请人的基本信息,各项工作有序高效进行。

  从石天明提出司法救助申请,到检察机关作出救助决定,这之间仅用了两天!

  虽然这两万元的司法救助金不算多,但却饱含深情,更是一种态度,一种以人民为中心的从检态度。同时这也是检察机关发挥检察职能,释放司法善意和人文关怀,助力打赢脱贫攻坚战的实在的行动。

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端