听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
常州市武进区检察院十年帮助千名失足者走向新生
2020-06-03 09:43:00  来源:江苏法制报

  “没有高墙铁网、监控探头,有的是干净的地面、明亮的阅览室、整齐的床铺,和一群在认真听课的学员。这里真像一所学校。”这是外来人员小李5月初因为盗窃进入金球驿站后的第一印象。这里是一所帮助小李这样的失足者浪子回头,走向新生的“学校”——江苏省常州市武进区检察院在武进金球轴承厂内设立的观护帮教基地“金球驿站”。

  2010年3月,武进检察院开始探索青少年观护帮教工作的新模式,为涉罪的未成年人设立一个专门的基地,用行为帮教、心理辅导、技能培训和法治教育等形式对轻微刑事案件涉罪人员、尤其是涉罪未成年人进行帮扶矫正。该院先后在两家热心公益的企业设立“一站一港”观护帮教工作站——“金球驿站”“嘉宝馨港”,逐步形成了较为成熟、具有武进特色的观护帮教工作模式,为提供平等保护、化解社会矛盾发挥了积极作用。

  十年以来,武进检察院积极探索,不断对“一站一港”观护帮教工作站管理模式规范细化。案件承办人对案件性质、犯罪轻重进行风险评估,坚持合法、自愿原则,严格审批人员的入驻资格,为其建立“一人一档”,详细记录入驻表现,以此为根据出具评定表,为庭审量刑提供参考;推行帮教形式多样化,着眼转化回归,用心帮教,真情感化。始终把真心悔过、不再犯罪作为帮教目标。为达到系统而深入的帮教效果,武进院还邀请高校教授与志愿者,一起为入驻人员进行心理辅导,并根据每位入驻人员的涉案情况、个性特点和家庭背景,制定个性课程。由于工作站入驻人员大多是因无工作技能、无固定收入而走上犯罪道路,为了让他们掌握一门谋生的技能,避免再次犯罪,工作站根据入驻人员的自身特点,“因人制宜、适能定岗”,在确保每位入驻人员安全的前提下,让其在工作站期间尽快掌握一技之长,为日后回归社会、自食其力提供帮助。

  2016年,安徽小伙子小曾因涉嫌盗窃罪入驻金球驿站后,心理压力很大,情绪低落不愿意接受帮教。工作站内工作人员了解情况之后,与其相恋多年的女朋友取得联系,得知对方非但没有放弃他,还愿意帮助其接受帮教,重新做人。

  经过“金球驿站”的协调,小曾的女友也进入工作站,安排在站内的企业车间工作。有了女友的关心和支持,小曾的积极性和信心被调动起来,做事积极,学习认真,帮教效果非常明显。3个月后,小曾被判缓刑,重新走上社会,他与女友选择了共同创业,如今已组成了幸福的家庭,日子过得有滋有味。

  十年来,武进检察院坚持以问题为导向,不等不靠,主动作为,创新形成了一整套武进首创的观护帮教机制。2014年,武进区政府批准将观护帮教工作费用列入年度财政预算,属全国首创。2019年初,根据新的财政要求,专项资金由区委政法委统一管理。同时,为解决部分入驻人员缴纳罚金困难等问题,武进检察院联合金球轴承厂在“金球驿站”创建了“贫困学员借贷基金”,凡是满足借贷标准的帮教学员均可在庭审前申请款项用于缴纳罚金,庭审结束后常州金球轴承厂为其提供就业岗位,学员再用劳动报酬偿还借贷金。

  2010年至今,观护帮教工作站共入驻860人,其中女性56人,未成年人192人,因情节轻微转为治安处罚或不做犯罪处理的104人,附条件不起诉66人,法院最终做出轻缓刑判决677人,无一人重新犯罪。2014年,该院观护帮教工作机制被最高检《检察工作简报》刊发,先后有110余批次领导、同行到工作站参观、调研。2018年3月,以“金球驿站”学员为原型拍摄的微电影《妈妈》,在中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映中获优秀作品。今年3月,“一站一港”观护帮教工作被授予“2019年度全市未成年人思想道德建设工作标兵项目”。

作者:夏 丹 郎建强  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端