听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
淮安市淮安区检察院法治进校园的“高分”密码
2020-07-29 09:24:00  来源:江苏法制报

  7月21日,江苏省淮安市淮安区检察院接到喜讯,该院被最高检表彰为检察机关“法治进校园”全国巡讲活动表现突出单位。时隔一日,捷报再传,在最高检组织的首届全国未成年人检察微电影、微视频、微动漫评选中,该院原创的《青春需要温暖》MV荣获“最佳创意奖”。

  短短一周时间内,一个基层检察院的未检工作连获最高检两项重磅表彰,秘密何在?

  高站位谋划,校园普法行稳致远

  未检工作一直是淮安区检察院的闪亮品牌。

  近年来,该院领导班子几次换届,未检干警也换了几茬,但他们对未检工作的重视和热情始终如一,未检工作的影响力也在不断提升。最高检启动“法治进校园”巡讲活动后,院党组高度重视,立即将该项工作纳入“一把手”工程,检察长挂帅,多次召开专题会议,研究部署相关工作,系列活动也随之有序开展。

  2019年初,该院未检干警产生一个想法,希望创作一首校园普法方面的原创歌曲,并拍摄一部高品质MV。想法虽好,但所需费用也不少,想法能变成现实吗?随后,未检部门负责人怀着忐忑的心情,向当时刚到任不久的检察长臧雪青做了汇报,没想到当即得到大力支持。此后,在臧雪青的推动下,《青春需要温暖》这部被写进最高检工作报告的MV得以顺利面世,并产生了巨大影响力。

  领导带头,万事不愁。2019年4月,该院联合区教育局举行法治共建活动,臧雪青带头兼职一所学校法治副校长,并率先走上讲台给学生授课。其他院领导也随之响应。有了领导示范,该院未检干警工作干劲十足,在办好案件的同时,以极大的热情投入到校园普法活动中。几年来,该院干警先后开展校园普法活动70余场,接受法治教育的学生8万余人,受到学校师生和社会各界的广泛赞誉。

  高立意普法,法治“大餐”精品迭出

  “张校长好!计划于7月14日下午2点召开学期结束法治安全报告会,请你提前准备,提纲内容稍后发送!”7月10日晚上9点49分,周末在家休息的该院第四检察部主任张士海接到淮安中学校领导信息,作为该校兼职法治副校长,他二话没说,当即幽默回复“领命”。

  随后,根据学校列出的提纲,张士海加班加点搜集素材,并于7月13日下午将6千余字的法治报告讲稿发给学校领导审核。

  这是淮安区检察院创新校园普法模式的一个缩影。

  “每个学校实际情况不一样,因此校园普法必须要有针对性,一个内容包打天下的授课模式肯定不行。”臧雪青介绍,近年来,为确保普法实效,该院将授课对象细分为小学、初中、高中、职业技术学校等四类学生,根据他们的年龄特点,有针对性地开发法治教育课程。同时,创新实行“点餐”式普法模式,每次巡讲活动前,检察官都要提前与学校沟通,了解师生的实际需求和学校中存在的典型问题,并将之有机融入法治课内容中,做到一校一课,精准普法,确保实效。

  为了拓展普法渠道,2017年,该院与淮安市青少年实践教育基地联手,精心打造了全省一流的青少年法治教育基地,最高检第九检察厅厅长史卫忠现场为基地揭牌,并给予基地高度评价。基地揭牌以来,该院先后派出干警对入驻基地的3万余名学生开展形式多样的普法实践活动,全国近20个省的检察同仁慕名前来参观学习。

  在普法形式上,该院也是绞尽脑汁,精品纷呈。2016年,该院结合办案实际,先后编印了《袋鼠博士讲故事》等系列普法读本,免费向中小学生发放。2018年5月,该院精心策划拍摄了《宝贝自护歌》MV,在“抖音”平台三小时观看人数就突破170万;2019年创意发起拍摄国内首部以预防校园欺凌为主题的《青春需要温暖》MV,媒体话题总阅读量突破4个亿。2020年初新冠肺炎疫情爆发期间,该院与词曲作家和著名动画制作团队联手推出了《儿童预防病毒歌》MV,上线两天点击量就超过120万次,受到广泛好评。

  高标准办案,延伸触角精准治理

  办案是检察机关的根本。在实际工作中,该院没有就案办案,而是注重挖掘案件中隐藏的典型问题,积极延伸检察触角,主动参与社会治理活动,为校园筑牢安全屏障。

  2019年初,该院在办理一起恶势力犯罪集团案件时,针对该犯罪集团以在校生为主要侵害目标的特点,办案检察官深入涉案学校进行调查了解,查找学校管理漏洞,在此基础上先后发出检察建议3份,并指派检察官担任涉案学校法治副校长,加强对学生的法治教育,提高学生自我保护意识和学法守法自觉性。2019年12月,该案被最高检作为典型案例向全国发布。

  此外,该院检察官在深入校园宣讲法律知识的同时,还注重更进一步,主动查找校园安全管理及校园周边环境等方面存在的问题。几年来,该院据此先后发出检察建议6份,推动有关职能部门对12家学校周边的网吧和文化娱乐场所进行专项整治,为学生健康成长创造了良好的外部环境。

  付出终有回报。近年来,由于未检工作成绩突出,淮安区检察院先后荣获“江苏省预防青少年违法犯罪工作先进集体”等省市级表彰12次,未检部门负责人被司法部、中央综治委等单位联合表彰为“全国青少年普法教育活动先进个人”。

作者:张士海 潘凌云 郎建强  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端