听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
杂物扔进校园操场? 常州市新北区检察院三份检察建议力遏高空抛物
2020-09-11 09:33:00  来源:江苏法制报

  “咻——砰!”6月底的一天,江苏省常州市某小学的操场又落下了一袋杂物,这次竟是一包塑料袋装着的硬棒骨。伴随着响声,操场上餐余垃圾四散飞溅,所幸未伤及师生。

  “这已经不知道是第几次了,学生们都不敢上操场活动了!”学校的一名老师气愤地说。原来,学校位于小区周边,临近学校操场的一栋楼高达33层,近期频繁掉下各种杂物,砧板、木板、扫把等。周边群众和学校师生极其担忧,向物业公司多次反映,但均未得到有效回应。

  在四处求助无果后,群众们找到了检察院的公益观察员,观察员随即将案件线索报送至检察院。2小时后,检察官们已在现场完成了立案调查、走访小区当事人、固定证据等一系列规范化办案流程。

  为了防患于未然,检察院与职能部门一同开展了快速补救措施。在公益诉讼立案调查的基础上,次日上午,向住建部门和相关街道物管部门提出了采取预防措施的检察建议并被采纳;次日下午,即在小区电梯等醒目位置发布禁止高空抛物警示通告,并对发生抛物的单元楼逐户开展警示宣传。

  “该起小区住户高空抛物的行为,可能已经构成刑事犯罪。”2019年11月,最高人民法院出台《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,已明确将高空抛物入刑。针对该起高空抛物案件,新北检察院的公益诉讼检察、刑事检察办案人员在案发当晚就成立了联合办案组,连夜研讨后认定案件不仅侵犯了当事人民事权利,还应当刑事立案。意见很快获得了公安机关的支持,目前案件已处于侦查阶段。

  眼看开学在即,治理好了这一片操场,是不是其他学校还有类似隐患?抱着办案一件、警示一片的“执念”,检察院先后向相关职能部门配套发出三份检察建议,针对风险点治理提出了检方策略:一是建议相关部门强化履职。在事发小区、学校采取及时报警、安装监控探头、张贴警示公告等有效方式,加强公共安全管理,预防高空抛物等造成人员伤亡后果。二是规范校园安全指引。对于常见、典型、多发危及校园安全情形,制订校园安全指引、统一处置措施和流程,指导学校快速、规范、有序应对。三是依法组织专项排查。针对辖区小区、学校高空抛(坠)物及其他安全隐患,组织专项排查和日常巡查,发现问题及时整改。

  截至目前,经过相关职能部门的积极努力,全区212个住宅小区和91所中小学、幼儿园范围内已全面启动了高空抛(坠)物专项治理。

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端