听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
加油站内扫码支付? 宜兴市检察院督促相关部门严格安全管理
2020-09-14 09:13:00  来源:检察日报

  “加油费200元,请用现金支付。”9月8日,江苏省宜兴市检察院第五检察部检察官助理舒畅实地探访某加油站安全隐患整改情况时,加油站工作人员朝她说道。

  7月27日,宜兴市检察院联合市委政法委出台《关于开展“检察官进网格”工作的实施意见》,构建“网格+检察”工作的常态化司法服务监督保障机制。该院检察官在进网格服务时发现,宜兴城区有加油站位于居民区、办公楼等附近,且存在加油站工作人员随身携带手机二维码在加油作业区供客户扫码支付加油费;摩托车加油后,在加油机旁直接启动驶离加油作业区等违反安全作业规定、易引发安全生产事故的情况,严重危及社会公共安全。

  宜兴市其他加油站是否也存在此类隐患?宜兴市检察院对城内11家加油站开展“地毯式”调查走访,确认3家加油站紧邻居民小区、大型超市、行政机关办公楼等人流密集场所和重要建筑物,存在安全风险隐患。据此,宜兴市检察院向相关部门发出诉前检察建议,建议相关部门加强监督管理、规范加油作业等,督促其履行法定职责。

  宜兴市相关行政部门收到检察建议后,高度重视,开展专项整治活动。相关部门立即叫停包括在加油区扫码支付在内的多项违反安全作业规定行为,逐一对加油站开展安全生产执法检查。针对检查中发现的问题,执法人员现场开具相关法律文书,要求相关加油站限时整改到位,并对照安全生产相关法律法规、标准规范,组织自查自纠,责令主要负责人严格履行法定职责。同时,相关行政部门还向宜兴市126家加油站发放了《加油站作业安全规范告知书》,督促加油站采取有效措施,严守操作规范,严格安全管理,确保安全风险可控。

作者:卢志坚 唐健  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端