听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
研发智能系统“资产管家” 兴化市检察院为固定资产配发“身份证”
2020-09-15 09:48:00  来源:江苏法制报

  江苏省兴化市检察院近来针对固定资产“家底不清”“台账不符”等问题,自主研发智能系统“资产管家”,为全院1235项固定资产配置二维码“身份证”,手机扫描二维码即可查看该固定资产的详细信息,进一步加强检察院国有资产管理,得到上级部门的肯定。

  “管家”实时更新,实现资产全流程监管。检察机关为每名人员均配备了电脑、桌椅以及其他相关办公设备,以往的手工台账仅反映最初领用情况,而转移、报废、修改等无法得以体现,不利于国有资产管理。“资产管家”系统自动生成资产编号,作为资产“身份证号”,始终唯一,将无序的资产对应到有序的数字编号,方便管理的同时还能实现快速查找。更为关键的是,“管家”对固定资产实现从“入库、变更、维修、捐赠、报废”全过程跟踪管理,资产状态自动同步更新,避免了资产状态与台账不对称现象。资产使用人还可以通过登录手机APP或登录网址随时查看本人名下固定资产修改、变更情况,便于监督管理。

  数据迅速获取,实现资产利用最大化。“资产管家”的资产统计界面实现了资产分类、资产状态、资产分布等实时数据的图形化展示。点击相应种类资产图标,即可查询该类资产占比、分布等情况。同时可对部门的资产使用情况单独生成数据报表,方便数据分析。如在部门人员调动、新增,需要为其配置办公设备时,可以通过“资产管家”分析部门资产分布情况,最大程度地利用好现有的固定资产,防止出现重复配置、闲置等情况发生,造成国有资产浪费。

  建立配套制度,实现资产规范化管理。制定了《固定资产管理作业指导》,从购置、登记、处置、赔偿都进行了明确。一是固定资产使用人退休、调离、辞职等,需凭《固定资产转移单》方可办理退休、调离、辞职等手续。二是凡属部门公共使用的资产,如网络打印机、碎纸机等,管理人为部门负责人。部门负责人工作发生变动的,需向继任者进行转移交接,否则资产发生毁损灭失,追究系统登记管理人的责任。三是明确各部门内勤为固定资产软件管理员,通过手机APP定期巡检本部门固定资产实时情况,同时配合办公室进行年底固定资产线上线下同步盘点。四是严格国有资产报废程序。对电子类国有资产申请报废的,需经过技术人员鉴定同意;对办公家具类国有资产申请报废的,需经过办公室鉴定同意,否则申请不予流转。五是对固定资产保管不善,造成毁损、遗失的,需折旧赔偿,情节严重的,由检务督察办公室介入调查,提交党组讨论处理,确保国有资产万无一失。

作者:程婷 盛蓓琳 郎建强  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端