听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
江苏检察合力破解涉案未成年人“原生家庭”魔咒
2021-11-18 09:59:00  来源:江苏法治报

  “我在外地打工,没空回去,对他怎么处理,你们看着办吧!”江苏省泰州市高港区检察院第一检察部主任汤晶萍至今还记得,2020年4月15日第一次联系周某甲的父亲时,被挂断电话时的无奈和焦虑。

  这是一起并不复杂的未成年人盗窃案,2019年下半年开始,周某甲(男,16岁)、周某乙(男,15岁)便辍学混迹社会。2020年元旦前后,二人与他人共同盗窃作案3起,窃得价值1.7万余元的财物。

  两个“熊孩子”背后,是放任孩子辍学抽烟喝酒夜不归宿的“熊家长”。周某甲犯罪情节轻微,依法没有起诉必要;周某乙未到刑事责任年龄。然而,如果仅仅对两个孩子一放了之,显然没有案结事了。

  2020年5月12日,泰州市高港区检察院依法对该案作出附条件不起诉决定的次日,向周某甲、周某乙二人家庭发出《督促监护令》,明确告知其放任孩子自暴自弃的监护缺位行为违反了未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,属于违法行为。《督促监护令》还逐项列出具体要求,责令监护人依法履行好监护职责并接受家庭教育指导,提升监护能力。《督促监护令》同步送达给公安机关和社区,该院与各方合力对监护人执行情况进行跟踪回访。

  “以前我以为孩子大了管不住也没办法,没想到这也是违法的,以后我一定会好好教他。”“我准备把周某乙带到无锡去,你们放心,放在我身边就不会惹祸了。”周某甲、周某乙的的父亲接到《督促监护令》后说。

  检察机关对该案进行回访时了解到,周某甲已跟随父亲学习木工手艺,周某乙跟随父亲在无锡工地上做工,二人生活走上正轨。

  2021年10月23日,十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过《中华人民共和国家庭教育促进法》,这也是我国首次就家庭教育进行专门立法。以后像上述的案例办理,检察机关更有了充足的法律武器。

  省检察院党组成员、副检察长俞波涛表示,监护人家庭教育缺位是未成年人走上违法犯罪道路的重要原因,江苏积极探索家庭教育指导、司法助力维权等多种方式,破解“原生家庭”导致的未成年人违法犯罪魔咒。

  为人父母,生而不养是十分恶劣的行为。近期,淮安市清江浦区人民法院审理了一起收养关系纠纷案,一对离异夫妇先是将年幼的婴儿送走,后又起诉孩子养父母,要求“夺回”抚养权。10月21日,该案主审法官依据新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》对逃避履行抚养监护义务的家长,发出责令接受家庭教育指导令。据悉,这在全国法院尚属首例。

  我国相关法律规定,对监护人不依法履行监护职责情节严重、经训诫不改多次缺席家庭教育指导,且具备应当被撤销监护人资格法定情形的,检察机关将通过支持起诉撤销监护人资格,改善未成年人成长环境。

  “在涉未成年人案件中,未成年犯罪嫌疑人容易出现认知偏差、心智发育不成熟、情绪失控等心理问题,如家庭教育不当,不加以疏导,将严重影响其身心健康,并引发社会问题。”南京师范大学法学院教授陈爱武表示。

  2020年3月27日,经省人民检察院和省妇女联合会研究会商,决定在全省范围内开展亲职教育工作并制定《关于联合开展亲职教育工作的实施意见》。

  意见强调,对办案中发现未成年人父母或者其他监护人存在监护教育不当或失管失教问题,尚未导致未成年人行为偏差或遭受侵害后果的,应当提供必要的家庭教育指导和帮助。特别是对于有特殊需求的家庭,如离异和重组家庭、父母长期分离家庭、收养家庭、农村留守未成年人家庭、强制戒毒人员家庭、服刑人员家庭、残疾人家庭、曾遭受违法犯罪侵害未成年人的家庭等,更要加强家庭教育指导帮助。未成年人父母或者其他监护人主动提出指导需求的,应予支持。

  13岁的小含(化名)坐在江苏徐州春芽亲职教育基地的心理咨询室里,长久沉默着……旁边的父亲一直不耐烦地催她说话,并扭头对旁边的两名专职咨询师抱怨:“她就是块木头,上次公安局问她到底是谁侵犯她的,她一句话都不肯说,气得我回家狠打了她一顿,她才说出犯罪嫌疑人的名字。”

  一名咨询师请小含的父亲到隔壁房间面谈,并在面谈过程中完成了《亲职调查问卷》。另一名咨询师对小含进行了人格量表(EPQ少年版)、父母养育方式量表(EMBU)、症状自评量表(SCL-90)等测试。测试结果显示小含有一些精神病性的轻微表现:失眠、食欲不振、头疼;恐惧、抑郁,有厌世思想和自杀念头。

  咨询师们发现,造成小含当前状况的原因除了遭受性侵创伤外,更多的是来自原生家庭的影响。这是一个极度重男轻女的多子女家庭,父母对小含缺少关爱和陪伴,平时教育方式以打骂为主。这些行为造成她性格内向、自信心不足、习惯性情绪压抑。

  这是徐州市华夏心理咨询中心接受沛县检察院、沛县妇联委托,处理的第9个亲职教育案例。

  近年来,江苏各地检察机关还依托未检社会支持体系,通过政府购买服务的方式,积极吸纳专业社工加入家庭教育指导队伍。

  数据显示:2020年以来,全省检察机关共对1986名涉罪未成年人监护人、487名未成年被害人监护人、291名严重不良行为未成年人监护人开展家庭教育指导,已帮助1555个家庭改善亲子关系。

  据省妇联党组成员、副主席沈梅介绍,江苏还在全国率先探索“社区全域、父母全程、家庭全类型”“三全”社区家庭教育支持行动,营造“时时有教育、处处见教育、事事皆教育”的教育氛围,并将以此为核心内涵的“建设600个家庭教育指导服务示范社区”纳入省政府2021年度民生实事,切实发挥家庭家教家风在保护未成年人健康成长中的重要作用。

作者:刘敏  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
微博
客户端