听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
业主安全感得到极大提升 苏州工业园区检察院推动高空抛物综合治理
2023-12-08 09:24:00  来源:新华日报

“通过强化监管措施、加强普法教育,小区关于高空抛物的投诉大幅减少,业主安全感得到极大提升。”近期,江苏省苏州工业园区检察院检察官对高空抛物案发小区进行回访时,小区物业工作人员介绍说。

去年8月,该小区业主孙某(化名)醉酒后先后将两辆婴儿车、锅碗瓢盆、多个玻璃调料瓶等物品从15楼抛掷楼下,险将散步经过的居民砸伤。居民报案后,公安机关以涉嫌高空抛物罪对孙某刑事立案侦查,后移送检察机关审查起诉。

综合考量孙某抛掷物品的时间、数量、重量、高度以及物品落地点人流量等,检察机关认为其行为已经达到“情节严重”的程度,构成高空抛物刑事犯罪。鉴于孙某的行为危及不特定人群的生命和财产安全,存在公共安全风险,损害社会公共利益,检察机关于今年7月,依法向人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。经检察官释法说理,孙某深刻认识到自己的错误,自愿达成和解,承担赔偿损失、公开赔礼道歉、参与法治宣传的民事责任。孙某还主动向检察官提出在小区电子屏上播放自己的道歉信,并在自营的杂货店里贴上了检察机关制作的高空抛物警示教育海报。

办理一案,治理一片。该院通过调取辖区近三年来高空抛物警情,结合相关案件办理情况,深入分析高空抛物成因与治理难点,向地方党委政府提交调研报告,推动相关行政部门与司法机关联合开展高空抛物综合治理。检察机关联合公安机关对辖区居民小区按高空抛物、坠物事件发生数及严重程度进行了高空抛物危险度排名,对排名靠前小区开展“家访”,建议物业公司加强管理与宣传教育,从源头防范高空抛物事件发生。该院还结合典型案例,制作高空抛物普法动画片,在小区电梯间循环播放,提升居民守法意识。

作者:吴哲珺 耿广航  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
微博
客户端